Guide Michelin 2019 : 75 nouveaux étoilés

Le guide rouge vient de dévoiler son édition 2019 sur la scène de la salle Gaveau, à Paris. Une année record !

Publié le 23 janvier 2019 à 18:40

Le guide Michelin a mis à l'honneur, lors d'une conférence organisée à la salle Gaveau, les 75 nouveaux étoilés Michelin. Laurent Petit (Le Clos des sens à Annecy-le-Vieux) intégre le cercle très restreint des 3 étoiles Michelin. Il est monté sur la scène, accompagné de son épouse. "J'ai juste envie de dire : quel bon sens, Michelin !", s'est amusé le chef. À ses côtés, dans le classement, Mauro Colagreco, restaurant Mirazur à Menton, obtient également trois étoiles dans cette édition 2019. Le chef était très ému au moment de monter sur scène. Il était également accompagné de son épouse. "Je me rappelle, quand on a eu la deuxième étoile (...), À 8 h 02, c'est mon chef qui m'appelle pour me féliciter et qui m'a dit  :"Bon maintenant, au boulot !'" 

 

Le classement complet

 

2 nouveaux 3 étoiles 

Laurent Petit, Le Clos des sens (Annecy-le-Vieux) 
Mauro Colagreco, restaurant Mirazur (Menton)

 


5 nouveaux 2 étoiles
 

Hugo Roellinger, Le Coquillage (Cancale)
Stéphanie Le Quellec, La Scène (Paris)
Christophe Hay, La Maison d'à Côté (Montlivault)
David Toutain, Restaurant David Toutain (Paris)
Alexandre Mazzia, Restaurant AM (Marseille)

68 nouveaux 1 étoile

Paris :

Jean-François Piège, La Poule au Pot (Ier)
Romain Mahi, Accents Table Bourse (IIe)
Keita Kitamura, ERH (IIe)
Grégory Marchand, Frenchie (IIe)
Simone Tondo, Racines (IIe)
Julia Sedefdjian, Baieta (Ve)
Raphaël Rego, Oka (Ve)
Kosuke Nabeta, Sola (Ve)
Yoshinori Morié, Yoshinori (VIe)
Tomy Gousset, Tomy & Co (VIIe)
Yannick Alleno, L’Abysse au Pavillon Ledoyen (VIIIe)
Indra Carrillo, La Condesa (IXe)
Stéphane Pitré, Louis (IXe)
Guillaume Sanchez, NESO (IXe)
Katsuaki Okiyama, Abri (Xe)
Nobuyuki Akishige, Automne (XIe)
Chiho Kanzaki et Marcelo di Giacomo, Virtus (XIIe)
Terumitsu Saito et Marie-Blanche Robillart, Pilgrim (XVe)


Régions

Chatchai Klanklong, L'Orchidée (Altkirch)
Gaétan Morvan, Lait Thym Sel (Angers)
Nicolas Gautier, Nature (Armentières)
Ruben et Pieter de Maesschalck, La Table de Castigno (Assignan)
Franco Bowanee, Château de Vault de Lugny (Avallon)
Florent Pietravalle, La Mirande (Avignon)
Jérémy Czaplicki, Les Oliviers (Bandol)
Claude-Emmanuel Robin, L'Allée des Vignes (Cajarc)
Alexandre Fabris, La Signoria (Calvi)
Laëtitia et Stéphane Cosnier, Côté Cuisine (Carnac)
Naoëlle d'Hainaut, L'Or Q'idée (Cergy-Pontoise)
Emmanuel Hebrard, L'Ostal (Clermont-Ferrand)
Nolwenn Corre, Hostellerie de la Pointe St-Mathieu (Plougonvelin)
Sébastien Vauxion, Sarkara (Courchevel)
Keigo Kimura, L'Aspérule (Dijon)
Julien Hennote, Le Pourquoi pas (Dinard)
Jean-Denis Rieubland, Le Royal, au Royal Champagne (Champillon)
Laurent Deconinc, L'Oustalet (Gigondas)
Marc Briand, L'Anthocyane (Lannion)
Diego Delbecq et Camille Pailleau, Rozo (Lille)
Takafumi Kikuchi, La Sommelière (Lyon)
Julien Diaz, Saisons (Marseille)
Stéphan Paroche, la Table du Hameau (Paradou)
Nicolas Hensinger, Prima au Chalet du mont d'Arbois (Megève)
Gaëtan Evrard, L'Évidence (Montbazon)
Franck Cerutti, Le Grill, à l'Hôtel de Paris (Monte-Carlo)
Ludovic Pouzelgues, Lulu rouget (Nantes)
Aurélien Largeau, La Table d'à côté (Ardon)
Sébastien Riou, Parfum de gourmandise (Périgueux)
Mathieu de Lauzun, Restaurant de Lauzin (Pézenas)
Virginie Giboire, Racines (Rennes)
Christophe Billau, L'Auberge Quintessence (Roubion)
Antoine Bergeron, La Source (Saint-Galmier)
Guillaume Roget, Brouillarta (Saint-Jean-de-Luz)
José Bailly, La Terrasse (Saint-Raphaël)
Jérémy Scalia, Restaurant de Tourrel (Saint-Rémy-de-Provence)
Jérôme Schilling, Restaurant du Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes)
David Sulpice, La Villa de l'étang blanc (Seignosse)
Fabien Fage, The Marcel (Sète)
Guillaume Besson, Funambules (Strasbourg)
Frédéric Lefèvre, La Carambole (Schiltigheim)
Jérémie Izarn, La Tour des sens (Tencin)
Clément Bouvier, Ursus, aux suites du Nevada (Tignes)
Thomas Vanderscher, Le Cénacle, à La Cour des Consuls (Toulouse)
André Taormina, L'Ambroisie (Saint-Didier-de-la-Tour)
Amélie Darvas, à Äponem à L'Auberge du Presbytère (Vailhan)
Frédéric Molina, au Moulin de Léré (Vailly)
Antoine Gras, à La Table de l'Ours aux Barmes de l'Ours (Val-d'Isère)
Richard Rocle, à L'Auberge du Montfleury (Villeneuve-de-Berg)
Jacky Ribault, à L'Ours (Vincennes)


Trois nouveaux prix

Accueil et service en salle : Sarah Benhamed, Le Crocodile (Strasbourg)
Le prix du sommelier : Albert Malongo Ngimbi, la Table Saint-Crescent (Narbonne) 
La gastronomie durable : Christopher Coutanceau, Restaurant Christopher Coutanceau (La Rochelle)

 

L'Auberge de l'Ill, de Marc Haeberlin, La Maison des bois, de Marc Veyrat et L'Astrance, de Pascal Barbot, perdent leur troisième étoile. 

 

Michelin 



Commentaires
Photo
bernard bertrand

lundi 21 janvier 2019

Et Thierry Marx ?? une 3ème étoile pour l'un des chefs les plus grands au monde

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - ST REMY DE PROVENCE

Nous recherchons pour un hôtel luxe à Saint-Rémy-de-Provence - Un Chef de Partie h/f. - Garantir la qualité des produits réalisés. - Participer à l'atteinte des objectifs en termes de qualité et de coût des produits. Envoyer votre CV et lettre de motivation à recrutement.valmouriane@gmail.com

Posté le 07 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

Restaurant Le 16 Art à La Baule recrute: SECOND DE CUISINE H/F: Cuisine de produits frais, 6 personnes en cuisine durant la haute saison. Vous serez en charge de la mise en place ainsi que du service au poste chaud. Equipe jeune et dynamique. 2400€ à 3000€ net logé en studio individuel.

Posté le 06 juin 2024

Pâtissier H/F

83 - CARCES

Niché au coeur de la Provence Verte, cuisine de plaisir et de partage. Situé entre Saint Tropez et les Georges du Verdon. Recherche un ou une PATISSIER(E), poste nourris, logé, 15 juin au 30 septembre, équipe jeune, dynamique, deux jours de repos. 04.94.77.22.82. restaurant.lepatriarche@gmail

Posté le 06 juin 2024