La Grande Table partagée, pour mettre en valeur le savoir-faire des élèves

Montgaillard-Lauragais (31) Le repas festif était organisé à l'occasion des 20 ans de Tables et Auberges de France.

Publié le 12 octobre 2015 à 11:22

Des élèves de dix établissements hôteliers des régions Aquitaine, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon ont partagé durant une journée leur expérience et leur passion. Rassemblés à l'initiative de Tables & Auberges de France, les élèves, accompagnés de leurs professeurs, ont proposé un plat pour 20 personnes, élaboré avec des ingrédients des régions où leurs établissements sont implantés.

Baptisée Grande Table partagée des écoles, la manifestation a été une journée festive, loin de toute idée de compétition. "L'intérêt pour nos élèves est d'être de plain-pied avec leur futur métier", a affirmé Xavier Fagès, professeur de cuisine au lycée de l'Estuaire à Blaye (Gironde).

Cyrille Courade, proviseur du lycée Lautréamont à Tarbes (Hautes-Pyrenées), a souligné "l'opportunité de valoriser la formation". "Être ici permet aux élèves de travailler dans un lieu inhabituel, d'apprendre à s'adapter", a dit Jean-Yves Pourtalet, enseignant dans le même établissement.

 

"Le monde entier s'ouvre aux élèves"

Pour Robert Bertolino, professeur de cuisine au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie à Toulouse, "la formation reste essentielle. Si la perception de la cuisine a évolué, la passion anime toujours nombre d'élèves. Il y a quarante ans, l'apprenti n'avait que le cinéma pour se divertir, aujourd'hui le monde entier s'ouvre à lui".

Véronique Lanau, formatrice en restauration, et Christian Cochonneau, responsable cuisine au CFA de Blagnac (Haute-Garonne), ont souligné le "bienfait de ces journées qui valorisent la formation tout en restant dans un cadre institutionnel".

Jean Lanau, président de Tables & Auberges de France, s'est souvenu que l'association a été créée en 1995 avec "le soutien de 25 cuisiniers amis pour fédérer les restaurateurs". Vingt ans après, elle compte plus de 2 000 adhérents.

 Jean-Jacques Pinet, chargé de mission au commissariat général à la Fête de la gastronomie, plusieurs chefs et des membres des rectorats Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Aquitaine ont pris part à la manifestation qui sera reconduite en 2016.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo
Anonyme

vendredi 9 octobre 2015

c'était les 20 ans de tables et auberges de France le lundi 5 octobre complètement en dehors de la fête de la gastronomie
ce qui ne gâche rien a la qualité de la soirée et au magnifique travail des lycées Hôteliers de la région et du CFA de Blagnac

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

31 - TOULOUSE

[ALTERTE HIPPOPOTAMUS TOULOUSE CENTRE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Toulouse Centre : - Responsable de salle H/F en 35h Tes avantages brulants

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS STRASBOURG LA VIGIE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Strasbourg La Vigie : - Un Second de cuisine H/F en 39H - Dir

Posté le 04 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une COMMIS PATISSIER (H/F) pour compléter son équipe dynamique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une première expérience en COMMIS PATISSIER **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 04 mai 2024