Gilles Martinet réélu à la tête d'une Umih 41 inquiète

Blois (41) L'assemblée générale, tenue en présence d'Hervé Bécam, a permis de lister les charges et contraintes qui pèsent sur les professionnels.

Publié le 09 avril 2015 à 17:26

À Blois le 30 mars, l'assemblée générale de l'Umih 41, tenue en présence d'Hervé Bécam, vice-président confédéral, a accordé un nouveau mandat à son président Gilles Martinet. Une reconnaissance qui permet de renforcer son "syndicalisme revendicatif". "Face aux charges qui explosent et face aux contraintes administratives, nos petits établissements souffrent voire ferment", constate Gilles Martinet. Pour l'hôtellerie, Laurent Ciarka constate que "les hôtels se portent mal, les marges disparaissent absorbées par les OTA, les normes, les impôts, les chambres d'hôte". Hervé Bécam qui rappelle la nécessité de "lutter contre les chambres d'hôte illégales et contre les OTA". Le vice-président confédéral attendait d'ailleurs l'avis de la commission de la concurrence sur le recours contre Booking, "un avis primordial pour l'Umih puisque ce recours nous aura engagé à hauteur de 300 000 €". Même volontarisme contre Airbnb avec la "nécessité d'interdire toute location à la nuitée".

Pour les restaurants, Ludovic Poyau dénonce la "normalisation rampante" sur les allergènes ou le statut "en demi-teinte d'artisan cuisinier qui devrait imposer une formation avant toute ouverture". Renfort là encore d'Hervé Bécam : "On s'est battu contre la réglementation sur les allergènes, mais la loi est désormais applicable." Hervé Bécam considère également le statut d'artisan cuisinier "comme un premier pas vers une obligation future de formation". Seule lueur d'espoir pour les professionnels régionaux : la création d'une "place de marché régionale" donnant l'accès gratuit à un système de réservation en ligne. Un petit encouragement dans un climat morose, ainsi résumé par Hervé Bécam : "On se bat contre toutes les réglementations stupides ou à contre-courant du développement de nos entreprises."


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Aucune

Brasserie de Standing les Capucines située au coeur du triangle dor dans le 2ème arrondissement de Paris en (ré)ouverture le lundi 2 juin , cherche Chef de rang ( H / F). Poste du soir en horaires continus. 17h00/01H30. Pourboires individuels. Candidats H/F répondant à des exigences de brasserie d

Posté le 20 juin 2025

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025