Gilles Gonzalez s'inscrit dans l'histoire de son village

Torreilles (66) À 45 ans, l'ancien ingénieur aéronautique est revenu s'installer dans son village natal pour racheter La Vieille Demeure, un ancien prieuré du XVIIe siècle désormais dédié à l'hôtellerie de charme. Il y découvre un nouveau métier.

Publié le 27 décembre 2017 à 11:06

Nouveau propriétaire et nouveau projet à La Vieille Demeure de Torreilles (Pyrénées-Orientales). Cette imposante bâtisse construite au XVIIe siècle par l'évêque De Llobet a été rachetée il y a un an par Gilles Gonzalez, un enfant du pays, avec le projet d'inscrire davantage cet établissement hôtelier sur la carte touristique de la côte catalane. L'ancien ingénieur aéronautique s'occupe donc désormais des cinq chambres et suites aménagées autour d'un magnifique patio, sous les arcades en pierres de ce bâtiment historique. 

Pour le nouvel hôtelier, c'est un véritable "projet de vie" : "Je m'inscris ici dans la tradition et le long terme, puisque j'ai fait cette acquisition en pensant à ma petite-fille autiste de huit ans, pour pouvoir lui offrir dès aujourd'hui, et plus tard lui transmettre, un cadre de vie où elle puisse s'épanouir." Toute proche d'une plage sauvage et à dix minutes de Perpignan, la Vieille Demeure apparaît en effet un parfait écrin. Pour autant, Gilles Gonzalez ne se contente pas d'accueillir une clientèle presque captive en période estivale.

"Small is beautiful"

L'hôtelier a mis en place ces derniers mois une stratégie pour exploiter La Vieille Demeure à travers deux nouveaux axes : l'événement familial (anniversaires, mariages,...) et l'activité incentive, c'est-à-dire l'accueil de séminaires et réunions d'entreprises. "C'est en fait une façon de proposer un mode d'hébergement plus professionnel, en mettant à disposition des espaces de travail dans des salles que j'ai aménagées avec des écrans et des bureaux", explique Gilles Gonzalez. Une diversification permettant d'élargir la clientèle au delà de la haute saison. Même si la capacité d'hébergement oblige à limiter les groupes à une trentaine de personnes.


Ce qui n'est d'ailleurs pas forcément un inconvénient : "Je mise sur le 'small is beautiful', sur la capacité à proposer des services plus personnalisés, en collaborant notamment avec des traiteurs locaux pour la partie restauration". La limitation de la capacité permet aussi d'offrir davantage de confort et d'espace (la plus chambre dispose d'une surface de 30 m²). En gardant les moyens de réinvestir constamment dans la décoration et l'entretien d'une bâtisse qui peut ainsi continuer à participer activement à l'histoire de Torreilles.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

17 - LA ROCHELLE

L'hôtel MGallery **** à Châtelaillon-Plage recrute tous postes dans ses étages et en Réception H/F. Face à l'océan, venez rejoindre l'équipe de notre boutique-hôtel MGallery de Châtelaillon-Plage à l'esprit design sous l'influence des couleurs de la façade Atlantique ! Nous traitons toutes can

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant gastronomique du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Face à l'océan, le restaurant GAYA à Châtelaillon-Plage propose u

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant bistronomique du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le Bistrot de la Grande Terrasse, recrute h/f tous postes en cuisine. Face à l'océan, le restaurant Le Bistrot de la Grande Terrasse à Châtelaillon-Plage propose une cuisine pleine de sentiments, rythmée par les pêches de côtes, les a

Posté le 30 avril 2025