Gérard Cagna, humaniste formateur

Tulle (19) Cet ex-grand chef de renom, a passé une journée au centre de formation des 13 Vents.

Publié le 31 janvier 2012 à 18:13

"Nous avons un gros travail à réaliser auprès des jeunes, dont certains sont en recherche d'eux-mêmes, en leur transmettant nos savoirs professionnels mais aussi l'envie de réussir. C'est la raison première qui m'a orienté vers ce CFA et qui m'a donné envie de participer aux côtés de ses enseignants, à trois jours d'enseignement un peu particulier, où l'on parle aussi bien cuisine que psychologie, engagement que savoir-faire."

Gérard Cagna, ex-grand chef de renom, qui se décrit comme "porteur de cent casquettes", est passé par le centre de formation des 13 Vents de Tulle (19), profitant de l'inauguration de ses nouveaux locaux.Pour l'ancien patron du Relais Sainte-Jeanne (à Cormeilles-en- Vexin , 95), qui a rendu lui même ses deux étoiles au Michelin en 2005, l'expérience s'est révélée intéressante.

"Nous avons travaillé sur trois modules, explique t-il : les langues, avec le restaurant d'application qui reçoit des clients anglais une fois par mois, sans parler un mot de français. Puis, de la place faite aux femmes dans la société, le sexisme, la violence, le langage vis-à-vis d'elles. Enfin, de l'engagement dans la vie professionnelle, des métiers de l'hôtellerie-restauration."

Trois groupes de 60 élèves ont profité des savoirs de Gérard Cagna. "L'apport de M. Cagna à notre pédagogie a été enrichissant, reconnaît Jean-François Perret, chef de travaux du CFA des 13 Vents. Il a su parler à nos élèves le langage qu'ils attendaient, et son exemple est un encouragement pour tous. Nos portes lui resteront grandes ouvertes, pour d'autres stages du même type."


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025