Gaufre de pommes de terre à la truite fumée

Une recette d’Éric Frechon, restaurant Épicure à Paris (VIIIe).

Publié le 14 décembre 2023 à 11:07

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de truite fumée
- 310 g de crème fraiche épaisse
- 1 citron jaune
- 400 g de pommes de terre "ratte"
- 2 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 1 botte de ciboulette

Progression :
Pour la gaufre de pommes de terre :
- Laver, éplucher et râper les pommes de terre comme une carotte râpée.
- Une fois râpées, bien les presser pour enlever l’excédent d’eau.
- Dans les pommes de terre râpées, ajouter 160 g de crème fraiche épaisse, les deux jaunes d’œuf, et un œuf.
- Saler, poivrer et bien mélanger.

Pour la crème acidulée :
- Dans un saladier, verser le restant de crème fraiche épaisse.
- Presser le citron pour obtenir un jus et le verser dans le saladier.
- Tailler la ciboulette finement et l’ajouter au dernier moment dans la crème.

Recette :
- Préchauffer le four à 70° et faire chauffer le gaufrier.
- Verser dans le gaufrier et pour chaque gaufre une grosse cuillère à soupe de la préparation à base de pommes terre râpée. Il est très important de laisser cuire doucement dans le gaufrier entre 3 et 4 minutes de chaque côté de manière à ce que la pomme de terre soit bien cuite mais ne brûle pas.
- Pendant la confection des autres gaufres, conserver les au four à 70 °C.
- Une fois que toutes les gaufres sont cuites, disposer sur chaque assiette une cuillère de crème fraîche étalée au fond de l’assiette.
- Puis poser les gaufres chaudes sur la crème et sur chaque gaufre, disposer une belle tranche de truite fumée en vague.
- Servez immédiatement.

Astuce du chef :
Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez confectionner les galettes de pommes de terre à la poêle.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

91 - ORSAY

Offre d'apprentissage – Cuisine (H/F) L'Esquisse Tu es passionné€ de cuisine et tu veux apprendre dans une ambiance à la fois pro et détendue ? L'Esquisse, restaurant bistronomique récemment ouvert à Orsay, recherche un€ apprenti€ motivé€ pour rejoindre son équipe en cuisine. Tes missions :

Posté le 31 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

77 - MAINCY

Contexte du poste Envie de travailler pour l'un des trésors du patrimoine français ? Situé à 50 km de Paris, le château de Vaux-le-Vicomte est l'un des joyaux d'Île-de-France. Chef d'œuvre architectural et paysager du XVIIe siècle, plus grand château privé de France classé au titre des Monumen

Posté le 31 juillet 2025

Cuisinier H/F

77 - TOURNAN EN BRIE

L'EPGT (Etablissement Public Gérontologique de Tournan-en-Brie) entièrement reconstruit il y a 3 ans avec une cuisine neuve pour la réalisation des repas des résidents en liaison chaude et froide, recherche différentes compétences : cuisinier, commis et plongeur. CDD 3 mois renouvelable. Poste de

Posté le 31 juillet 2025