Ganache chocolat au mélilot fumé, pralin d'orge, biscuit joconde, whisky flambé

Une recette de Charley Breuvart (Ardent).

Publié le 05 octobre 2023 à 12:05

Pour 6 personnes

Biscuit joconde
30 g de farine
20 g de beurre fondu
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
3 œufs
3 blancs d’œufs
15g de Sucre

• Mélanger la farine, le beurre fondu, la poudre d’amande et le sucre glace.
• Blanchir le sucre semoule avec les œufs.
• Monter les blancs en neige seuls
• Tout incorporer à l’aide d’une maryse.

• Étaler la préparation sur silpat et cuire 7 à 10 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
• Détailler à la forme voulue.

Ganache chocolat et mélilot fumé 
1/2 poignée de mélilot bien sec
400 g de crème liquide 35 %
300 g de chocolat noir


• Brûler partiellement le mélilot dans le fond d’une casserole à l’aide d’un chalumeau.
• Recouvrir avec la crème liquide.
• Porter à ébullition, couvrir et laisser 20 minutes d’infusion.
• Filtrer la crème à l’aide d’un filtre à café.
• Reporter à ébullition et verser sur le chocolat en s’assurant qu’il fonde totalement, refroidir.


Pralin d’orge
250 g d’orge perlé
130 g de sucre cristal

• Cuire l’orge dans un petit peu d’huile jusqu’à obtenir une légère torréfaction. 
• Cuire le sucre avec un petit peu d’eau jusqu’à environ 150 ºC et y ajouter l’orge.
• Poursuivre la cuisson de l’orge jusqu’à obtenir une belle caramélisation sans cesser de remuer.

Dressage
• Mouler une belle quenelle de ganache sur le biscuit joconde dans l’assiette.
• Parsemer la ganache de pralin.
• Chauffer environ 2 cl de whisky bien tourbé pour venir flamber le dessert en le versant autour du biscuit.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

78 - JOUY EN JOSAS

L'Hôtel Dolce By Wyndham Versailles recrute ses Maîtres d'Hôtel. Vous voulez travailler dans un environnement inspirant, au sein d'un groupe aux valeurs fortes et qui offre une multitude d'opportunités ? Rejoignez nous ! Nous avons hâte de vous connaître. Missions Métier : Répartir et superviser

Posté le 17 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - ST CLOUD

Dans le cadre de l'ouverture de notre nouveau site de Dassault à Saint-Cloud (92), le 2 septembre 2024, nous recherchons un Chef de Cuisine F/H pour l'un des deux selfs. Nombre de couverts moyen par jour : 550 Nombre de collaborateurs à encadrer : 10 Poste à pourvoir le 19 août 2024, au plus tard. H

Posté le 17 mai 2024

Sommelier H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

Poste de Sommelier h/f à pourvoir au sein de notre restaurant Hélène Darroze à Villa La Coste, 1 étoile au Michelin. Contrat en CDI VOS MISSIONS - Être responsable des caves à vin de service. - Aider le Chef Sommelier à la réception et au rangement des vins dans la cave principale. - S'assu

Posté le 17 mai 2024