Galette de pommes de terre et pieds de porc au lard fumé et aux truffes

Une recette de Bruno Chartron, restaurant Chartron à Saint-Donat-de-L'Herbasse (26).

Publié le 29 mai 2013 à 12:54

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 pieds de porc cuits
- 12 fines tranches de poitrine fumée
- 2 truffes rondes de 20 g chacune
- 1 kg de pommes de terre charlotte
- De la mâche assaisonnée
- De l'huile d'olive et de pépins de raisin
- Poivre, fleur de sel de Guérande 

Confectionner les galettes
- Éplucher les pommes de terre, les parer en cylindre de 3 cm de diamètre, les couper en rondelles régulières de 1 mm d'épaisseur et les précuire à la vapeur en les gardant croquantes.
- Émincer de la même manière les truffes.
- Désosser, hacher les pieds de porc et y ajouter un peu de parures de truffes hachées.
- Chemiser 4 moules à tartelette genre « miasson » avec, dans chacune, 3 tranches de poitrine fumée et badigeonner d'un mélange d'huile.
- Disposer en alternance au fond une rosace de pommes de terre et truffes, garnir avec le hachis de pied de porc et couvrir de nouveau d'une rosace de pommes de terre et truffe.
- Saler, poivrer, arroser d'un peu d'huile et réserver au froid : ce plat peut se préparer la veille. 

Terminer les galettes
- Cuire au four à 150/160 °C pendant une vingtaine de minutes.
- Laisser reposer quelques instants après cuisson. 

Dresser
- Démouler les galettes sur des assiettes, garnir d'un peu de salade de mâche assaisonnée et servir aussitôt. 

Sous le croustillant du lard tout le moelleux et le fondant de la garniture.
Vin conseillé : un Crozes-Hermitage 2011 d'Alain Graillot.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025