Foie gras, cromesquis de canard, poires au vin rouge, gelée de vin blanc et poivre Timut

Une recette de Thibaud Durix, chef au restaurant Le Local à Toulon.

Publié le 03 octobre 2017 à 12:10
Ingrédients pour 10 personnes

Terrine de foie gras
500 g de foie gras frais
Armagnac
Porto blanc
Sel, poivre 

Cromesquis 
200 g de cuisses de canard
Panure : oeuf, chapelure, farine

Garniture
10 petites poires rochas
500 g de vin rouge
250 g de sucre
Épices et fruits : cannelle, badiane, oranges
150 g de vin blanc
1 g de gélatine
3 g de poivre de Timut


Progression

Terrine de foie gras


• Mariner le foie gras à cru avec le sel, le poivre, le porto blanc et l'armagnac pendant 24 heures. 

• Transvaser dans une terrine. Faire cuire au bain-marie 15 min à 110 °C. Réserver au frais 24 heures.

• Détailler en tranches de 50 g.

 
Cromesquis de canard

• Assaisonner les cuisses puis les mettre sous vide.

• Faire confire au four à vapeur à 61 °C pendant 8 heures.

• Une fois cuite, émietter la viande.

• Laisser refroidir puis confectionner des billes de 20 g. Les paner avec farine, oeuf et chapelure puis les frire.

 
Poires au vin chaud


• Réaliser un vin chaud avec le vin rouge, le sucre, la cannelle, la badiane et les oranges.

• Éplucher et couper en quartiers les poires puis les pocher 10 min dans le vin chaud. 

• Débarrasser puis refroidir. 

• Réserver 3 quartiers de poire par assiette. Mixer le reste de poires pour obtenir une purée fine.

 
Gelée de vin blanc et poivre Timut

• Faire une gelée avec le vin blanc, le Poivre de Timut et la gélatine.
 

Dressage

• Sur chaque assiette, déposer une tranche de foie gras, un cromesquis, un trait de purée de poire, 3 quartiers de poire. Réaliser des points de gelée. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025