Chaque année depuis 14 ans, le restaurant du CFA
interprofessionnel de Blois (41) accueille enseignants et invités pour le
trophée Robert Saget. Ce trophée a été créé par Michel Perret, professeur
de cuisine au CFA aujourd'hui en retraite et ancien commis de Robert Saget qui
a légué sa bibliothèque au CFA. Le trophée est destiné aux apprentis en 2e année de BP cuisine et restaurant.
En cuisine, les quatre compétiteurs,
secondés par un commis, devaient remettre deux
fiches techniques sur leurs compositions avant de réaliser des mises en bouche
puis un plat de queue de lotte et un dessert à l'ananas. En salle, les trois
apprentis ont élaboré un guide touristique sur le département présenté devant
le jury avant de réaliser un cocktail puis le service en salle.
À l'issue du
repas, le jury a rendu son verdict. En cuisine, le trophée est revenu à Florent
Dubourdieu
du restaurant Pure à Blois tandis que Steeven Bury (restaurant
l'Embarcadère à Blois) remportait le trophée pour la partie restaurant. Tous
deux bénéficieront d'un stage au restaurant Georges Blanc à Vonnas.
Le
directeur du CFA Franck Chabault a lancé une invitation à tous les anciens
lauréats du trophée pour la 15e édition de 2016.