Finale du 24e concours culinaire Kikkoman : Saïda Garrido et Clément Mengardon sur le podium

Paris (75) L'édition a été remportée par deux élèves d'Occitanie, l'une est élève en bac pro au CFA de la Chambre de Commerce de Nîmes Marguerittes, l'autre est élève en BP au CFA de la CCI de Carcassonne.

Publié le 21 mars 2018 à 14:10

Grâce à leur recette sélectionnée en demi-finale, les huit candidats de la catégorie bac pro et les huit candidats de la catégorie brevet professionnel étaient réunis le 19 mars à l'école Ferrandi (Paris VIe) pour l'épreuve finale. Assistés d'un commis mis à disposition par l'école et supervisés par un jury technique, ils disposaient de trois heures pour préparer leur recette de plat principal à partir du panier sélectionné par la présidente du concours Stéphanie Le Quellec, chef exécutif de l'hôtel Prince de Galles (Paris VIIIe). Le panier était cette année composé de filet de cabillaud, de légumes (potimarron, carotte pourpre, shiitakes, navets), d'agrumes, de café, de chapelure panko entre autres et bien sûr des sauces soja Kikkoman que les étudiants étaient invités à valoriser dans leur recette. En cuisine, le jury était composé de chefs et des gagnants de l'édition 2017 et en salle, le jury dégustation était composé de chefs et de journalistes.


Un concours qui fédère

Au moment d'annoncer les résultats, la présidente a salué l'engagement de Kikkoman auprès des jeunes d'écoles hôtelières qui leur permet ainsi de découvrir l'esprit d'un concours. Elle a également tenu à souligner le courage des jeunes et le travail accompli par leurs professeurs et maîtres d'apprentissage qui les accompagnent. Les vainqueurs Saïda Garrido en section bac pro et Clément Mengardon (arrivé deuxième en finale lors de la précédente édition) en section BP remportent un voyage au Japon de dix jours durant lequel ils effectueront un stage à l'école culinaire Heisei. Les autres finalistes remportent des prix offerts par les partenaires Académie Culinaire de France, Molinel, Les Maîtres Cuisiniers de France, Robot-Coupe, La Maison Drappier et L'Hôtellerie Restauration.

#Kikkoman# Concours



Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025