Fiche pratique : les accords mets et vins à l'apéritif

Publié le 28 mai 2018 à 16:28

Proposer du vin à l'apéritif a de plus en plus la faveur des consommateurs. Cette formule présente l'avantage de ne pas trop imprégner les papilles gustatives en saveurs qui risquent de gêner la dégustation du premier vin prévu pour accompagner le repas.

Autre avantage non négligeable: le vin est beaucoup moins riche en alcool que la plupart des produits généralement proposés à l'apéritif.

Le champagne brut, les crémants et la plupart des vins effervescents constituent d'excellents apéritifs. Qui plus est, ils n'ont pas d'influence défavorable sur la dégustation du premier vin servi avec le menu. Dans la majorité des cas, ce premier vin convient parfaitement comme apéritif, à condition d'être servi rapidement (cf. la partie : "Service des vins").

D'autre part, il serait dommage de passer sous silence les VDN français qui peuvent rivaliser avec de nombreux produits étrangers proposés à l'apéritif. Citons également le kir (voir encadré). 

Servis frais et agrémentés d'un peu de liqueur de fruit, certains vins rouges légers, particulièrement les primeurs, constituent un apéritif agréable et original.

 

 

Budget limité

Crémant (Loire, Jura, Bourgogne, Die, Limoux, Bordeaux, Loire, Alsace), saint-péray, muscat d'Alsace (sec), la plupart des VDN jeunes


Budget confortable

Champagne, de préférence blanc de blancs, éventuellement une cuvée de prestige


Proposition originale

Cerdon rosé (bugey), montlouis-sur-loire pétillant, savoie-ayze, muscat du Cap Corse (doux), rosette (Dordogne), gaillac perlé.


Vins étrangers

Fino de Jerez ou de Montilla Moriles (Espagne), Franciacorta Spumente (Italie), crémant du Luxembourg, Cava (Espagne).

IGP

Chenin (Val de Loire), muscat blanc moelleux (Alpes-de-Hautes-Provence)


 

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche chef de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Accompagné le chef dans lorganisation et la supervision de lequipe de cuisine. Participe à la création et à la production culinaire et à la qualité des plats

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche second de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Supervisé lequipe de cuisine, participé a la production culinaire et a la qualité des plats en respectant les normes dhigiène alimentaire. Organiser le tr

Posté le 05 août 2025

Chef de rang H/F

20 - BASTIA

Cafedelmare , port de plaisance de toga en Corse , recherche serveur (euse ) chef de rang, Poste loge et nourri , salaire net 1900€ mois avec 1,5 jours de repos , horaires en coupure et bon pourboire Dispo immédiate 0620988544

Posté le 05 août 2025