Ficelles picardes

Une recette tirée du livre 100 recettes à sauver ! par Julie Andrieu, aux Éditions Albin Michel.

Publié le 30 octobre 2024 à 14:56

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
- 4 œufs
- 70 g de farine T 55
- 15 g de sucre
- 60 g de beurre
- 45 cl de lait
- Sel
Pour la garniture :
- 12 belles tranches de jambon de Paris (50 g chacune) découennées, dégraissées
- 90 g de beurre + 15 g pour le moule
- 200 g de crème épaisse
- 100 g de comté râpé
- 750 g de champignons de Paris
- 300 g d’échalotes
- Sel, poivre du moulin

Progression :
- 1 h avant, préparer la pâte à crêpes : battre les œufs dans un cul de poule, ajouter le sucre, la farine et fouetter énergiquement. Incorporer le beurre fondu, puis verser le lait progressivement sans cesser de battre et saler légèrement. Couvrir et laisser reposer au moins 1 h.
- Au moment même, peler les échalotes et les émincer finement. Dans une petite casserole, les faire confire avec 30 g de beurre, à feu très doux et à couvert. Compter 20 à 25 min, puis réserver.
- Pendant ce temps, préparer une douzaine de crêpes dans une poêle à crêpes (Ø 22 cm) en la beurrant entre chaque cuisson. Les superposer pour les garder moelleuses.
- Couper les pieds des champignons, puis les laver et les essuyer avec du papier absorbant. Les hacher grossièrement.
- Dans une sauteuse, mettre 60 g de beurre, ajouter le hachis de champignons et laisser cuire à feu vif, tout en remuant avec une spatule, jusqu’à évaporation complète de l’eau. Incorporer ensuite le confit d’échalotes, 2 cuillères de crème, saler, poivrer et laisser frémir 2 à 3 min tout en remuant. Réservez.
- Étaler les crêpes sur un plan de travail. Déposer sur chaque crêpe 1 tranche de jambon. Répartir le mélange champignons-échalotes à la spatule. Replier légèrement les bords gauche et droit de la crêpe, puis rouler délicatement.
- Dans un plat allant au four beurré, disposer les crêpes, le pli de fermeture en dessous, les napper légèrement du reste de crème épaisse et parsemer de comté râpé.
- Enfourner à 200 °C et laisser cuire environ 15 min.
- Les ficelles doivent être bien gratinées.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025