Fête de la gastronomie : les "Gestes du service" valorisés au lycée Guillaume Tirel

(Paris, XIVe)

Publié le 02 mars 2016 à 15:03
Dans le cadre de la Fête de la gastronomie, six établissements hôteliers d'Ile-de-France se sont rassemblés le 26 septembre sur le parvis du lycée Guillaume Tirel (XIVe) pour proposer plusieurs ateliers sur le thème des « Gestes du service ». C'est la première fois qu'autant d'écoles se fédèrent sur un même lieu, mais aussi que les métiers de la salle sont valorisés. Une action que l'on doit  à l'association Ô service - des talents de demain et son président Denis Courtiade. "Plusieurs professionnels de la salle, membres de l'association, se sont succédé tout au long de la journée pour aller à la rencontre des jeunes et du public. Nous aimerions si possible faire un happening de plus grande envergure au Champs de Mars, Jardin des Tuileries, …", dit celui qui est rentré dans le Comité de la Fête de la gastronomie cette année.

Les ateliers : Une mise en place de tables, de pliages et serviettes avec le lycée Serris Emilie du Châtelet à Serris (77) ; des tests de reconnaissance des épices et des quiz sur les produits régionaux avec Ferrandi (Paris, VIe) ; des flambages de crêpes et découpages de saumon avec le lycée Guillaume Tirel ; des découpes de fruits avec l'EPMTTH (Paris, XVIIe) ; le travail du sucre avec l'UFA François Rabelais à Vitry-sur-Seine (94) ; et l'art du service du vin avec le lycée Albert de Mun (Paris, VIIe). De 11h à midi, Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat et de l'économie sociale et solidaire, est venue rendre visite aux jeunes en présence du parrain de l'édition 2014 de la fête, Guillaume Gomez, MOF et chef des cuisines de l'Elysée, et Sophie Mise Le Bouleise, commissaire générale de l'événement.

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo
ycinotti

mardi 30 septembre 2014

La découpe de fruits, c'est un geste du service ? Mais dans combien d'établissements en France ? Qui vient au restaurant pour qu'on lui épluche son kiwi ou son orange ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 5 derniers postes pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE du 26 mai au 12 octobre 1 Assistant Maitre d'Hôtel du 26 mai au 12 octobre 1 Chef de Rang du 15 juin au 12 octobre 1 Commis de Salle du 15 juin au 15 septembre 1 Chef Barman avec des bonnes conna

Posté le 01 mai 2025