Fête de la gastronomie : les "Gestes du service" valorisés au lycée Guillaume Tirel

(Paris, XIVe)

Publié le 02 mars 2016 à 15:03
Dans le cadre de la Fête de la gastronomie, six établissements hôteliers d'Ile-de-France se sont rassemblés le 26 septembre sur le parvis du lycée Guillaume Tirel (XIVe) pour proposer plusieurs ateliers sur le thème des « Gestes du service ». C'est la première fois qu'autant d'écoles se fédèrent sur un même lieu, mais aussi que les métiers de la salle sont valorisés. Une action que l'on doit  à l'association Ô service - des talents de demain et son président Denis Courtiade. "Plusieurs professionnels de la salle, membres de l'association, se sont succédé tout au long de la journée pour aller à la rencontre des jeunes et du public. Nous aimerions si possible faire un happening de plus grande envergure au Champs de Mars, Jardin des Tuileries, …", dit celui qui est rentré dans le Comité de la Fête de la gastronomie cette année.

Les ateliers : Une mise en place de tables, de pliages et serviettes avec le lycée Serris Emilie du Châtelet à Serris (77) ; des tests de reconnaissance des épices et des quiz sur les produits régionaux avec Ferrandi (Paris, VIe) ; des flambages de crêpes et découpages de saumon avec le lycée Guillaume Tirel ; des découpes de fruits avec l'EPMTTH (Paris, XVIIe) ; le travail du sucre avec l'UFA François Rabelais à Vitry-sur-Seine (94) ; et l'art du service du vin avec le lycée Albert de Mun (Paris, VIIe). De 11h à midi, Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat et de l'économie sociale et solidaire, est venue rendre visite aux jeunes en présence du parrain de l'édition 2014 de la fête, Guillaume Gomez, MOF et chef des cuisines de l'Elysée, et Sophie Mise Le Bouleise, commissaire générale de l'événement.

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo
ycinotti

mardi 30 septembre 2014

La découpe de fruits, c'est un geste du service ? Mais dans combien d'établissements en France ? Qui vient au restaurant pour qu'on lui épluche son kiwi ou son orange ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Le Diamant à St Barthélemy, restaurant de cuisine locale et traditionnelle française recherche pour la prochaine saison à partir de début Octobre pour une durée de 8 mois: - Second(e) de cuisine, - Chef(fe) de partie, - Commis /plongeur(se), - Responsable de salle, - serveur(s

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 07

Les restaurants le Violon d'Ingres (étoilé michelin historique) et Les Cocottes (bistronomique), à deux pas de la Tour Eiffel, recherchent pour renforcer leurs équipes : - second/e de cuisine - chef/fe pâtisserie - Chef/fe de partie - pâtissier/ère Produits frais, cartes renouvelées selon les

Posté le 20 juin 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

92 - SURESNES

Tu cherches un poste sans coupure et avec tes week ends ? Cette annonce est pour toi ! Le restaurant LE QG à Suresnes cherche ses nouveaux talents ! Le QG est un restaurant traditionnel (avec des menus différents chaque semaines) le midi et un bar à tapas le soir. Notre restaurant est basé

Posté le 20 juin 2025