Faire découvrir les vins brésiliens à l'occasion des Jeux olympiques

"Peut-on présenter des vins brésiliens à sa clientèle à l'occasion des Jeux olympiques ?"

Publié le 04 août 2016 à 19:09
Les Jeux olympiques de Rio peuvent effectivement être l'occasion de faire découvrir à vos clients la production vinicole du Brésil, en proposant un ou plusieurs vins locaux. Parmi eux, figurent d'excellents vins effervescents ; n'hésitez pas à vous en procurer et à les proposer à l'apéritif.

Vignoble brésilien

La vigne a été introduite au Brésil dès 1532. Il s'agissait alors de cépages en provenance de Madère et des Açores. Dès 1626, l'Espagne a participé au développement de la viticulture dans le sud du pays. Mais ce n'est véritablement qu'après 1825 que le vignoble brésilien s'est développé sous l'impulsion des immigrants allemands et portugais, puis, à partir de 1860, des Français et surtout des Italiens, arrivés massivement après la Première Guerre mondiale. De nos jours, le vignoble brésilien couvre environ 90 000 hectares, pour une production de l'ordre de 3 millions d'hectolitres par an. Le Brésil est le troisième producteur de vin d'Amérique du Sud, derrière l'Argentine et le Chili.


Principaux cépages

Des hybrides sont encore cultivés au Brésil mais, depuis quelques années, ils laissent la place à des cépages plus nobles, essentiellement français et italiens, parmi lesquels il faut citer, pour les rouges : barbera, bonarda, cabernet, pinot noir, merlot... Et pour les blancs : trebbiano, malvasia, riesling, sémillon, chardonnay...

 

Principales région de production

La plus importante est la région Superior del Nordeste (Sierra Gaucha), dans l'état Rio Grande, avec 80 % de la production brésilienne. Viennent ensuite :

- la région del Valle del Rio Do Peixe, dans l'état de Santa Catarina ;

- la région del Valle de San Francisco, en zone tropicale.


Et à défaut de vins brésiliens, vous pouvez proposer une caïpirina.

Publié par Paul Brunet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025