Facteur X, le film qui dévoile les chefs et leur quête d'excellence

Nice (06) Loin des nombreux documentaires qui focalisent leur attention sur les créations, les assiettes, les clients, ce film entre dans l'intimité des chefs, dévoile leurs croyances, leur enfance, leurs sources d'inspiration, leurs échecs.

Publié le 17 mars 2022 à 17:05

Olivier Arsandaux a dévoilé le 14 mars au Pathé Massena, à Nice, sa première réalisation, Facteur X, sur la route de l'eXcellence, un film dédié aux chefs, à leur univers, à leur parcours. Ce film permet aux jeunes de s’identifier aux 7 grands chefs qui ont accepté de témoigner, parmi lesquels Virginie Basselot, chef des cuisines de l’hôtel Negresco à Nice, MOF et 1 étoile Michelin, et Fabrice Vulin, 2 étoiles Michelin, de passage en France depuis la crise sanitaire. Des parcours loin d’être tracés ou identiques, mais une ambition commune et solide chez tous ces chefs : s’épanouir dans son métier et donner le meilleur de soi.

Après la projection, Virginie Basselot et Fabrice Vulin ont répondu aux questions de 130 internes étudiants du lycée hôtelier Paul Augier à Nice. Menés par leur professeur de restauration et le proviseur adjoint Vincent Moine-Vergult, la plupart ont été marqués par le témoignage de Julien Poisot, qui a accepté d’être suivi durant sa participation au concours du MOF et a évoqué avec humilité sa déception après son échec, un témoignage à la fois émouvant et utile pour les jeunes présents. Avoir de l’audace, croire en soi et en ses rêves quelle que soit son éducation et les attentes de ses parents, bousculer le destin, autant de messages porteurs d’espoir qui ont résonné dans chaque parole des chefs. L’idée était “de donner envie à tout le monde de se surpasser et d’aller vers cette excellence’”, décrit Virginie Basselot, “de toujours se remettre en question” a complété Fabrice Vulin. “Vous êtes les seuls à décider qui vous voulez être. Il existe une dualité entre les peurs et les envies, entre le confort et le risque” a conclu Olivier Arsandaux. Une route vers l’excellence pleine de virage et d’obstacles, mais qui semble ouvrir les portes de l’accomplissement personnel à ceux qui l’empruntent.

#film# cinéma



Commentaires
Photo
umih umih

vendredi 18 mars 2022

Comment voir le film
Photo
Vanessa GUERRIER-BUISINE

vendredi 18 mars 2022

Bonjour, vous pouvez contacter l'équipe de production par mail sur contact.terreprod@gmail.com ou par téléphone au 06 26 20 21 36
Bien cordialement,
VGB

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

74 - ANNECY

La Taverne Fischer (Annecy) recherche DIRECTEUR(trice) de RESTAURANT. CDI/ 43h. Possibilité logement. Travail de terrain. 4.000€/4.500€ nets selon profil. 06.18.04.04.99. victoria@groupejacquin.com No.155S4781

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Restaurant L'Auberge du Bonheur, Paris16, recherche, H/F: CHEF DE RANG confirmé (au pourcentage), MAITRE D'HOTEL, SECOND DE CUISINE et CHEF DE PARTIE avec experience étoilé Michelin. Veuillez contacter JEROME GUERIN au 01.42.24.10.17. ENTRE 9H/12H.

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

CHAMONIX, RESTAURANT LA CABANE DES PRAZ (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR LE PRINTEMPS ET LA SAISON D'ÉTÉ : -ASSISTANT MAÎTRE D'HÔTEL (H/F) -CHEF DE RANG (H/F) (DIFFÉRENTES PÉRIODES D'ENTRÉE) -SECOND DE CUISINE / SOUS CHEF (POSTE À POURVOIR RAPIDEMENT) -CHEF DE PARTI

Modifié le 19 avril 2024