Extension des espaces sans tabac : L’Umih demande l’ouverture d’une concertation avec les pouvoirs publics

Mercredi 20 août, dans une lettre ouverte adressée à la ministre de la santé, Catherine Vautrin, l’Umih (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) a demandé l’ouverture immédiate d’une concertation pour corriger les effets injustes de la réglementation relative à l’extension des espaces sans tabac.

Publié le 21 août 2025 à 17:26

Un décret du 27 juin 2025 est venu étendre l’interdiction de fumer à de nouveaux espaces comme : aux abribus, aux parcs et jardins publics, aux plages, aux abords des bibliothèques, des enceintes sportives et des établissements d’enseignement primaire et secondaire, ainsi qu’aux lieux d’accueil et hébergement des mineurs. Texte qui est entrée en vigueur dés le 1er juillet 2025.

Dans sa lettre, l’Umih mentionne son profond mécontentement et sa grande déception suite à la publication de ce texte d’application immédiate, publiée sans concertation, ni même d’information préalable.

La première organisation professionnelle du secteur de l’hôtellerie restauration déplore un décret pris unilatéralement, sans aucun dialogue, alors que le sujet de l’extension des espaces sans tabac aurait nécessité une mobilisation de tous les acteurs concernés.

 

Des situations absurdes

Pour l’Umih, cette politique utile de réduire le tabagisme passif, protéger les plus jeunes soutenir les fumeurs dans leur démarche de sevrage, s’est transformé en un dispositif technocratique générateur de situations absurdes.

Et de donner des exemples de ces situations ubuesques :

Deux cafés côte à côte : la terrasse du premier est non-fumeur car située à moins de 10 mètres d’un établissement d’enseignement ; celle du second, juste au-delà des 10 mètres, reste fumeur.

De même, un restaurant installé sur une plage interdite à la baignade peut autoriser à fumer sur sa terrasse, tandis qu’un autre restaurant sur une plage surveillée ne le peut pas, du moins jusqu’à la fin de la saison balnéaire. 

L’Umih déplore le manque de concertation

L’organisation professionnelle déclare que les professionnels auraient pu être des alliés utiles pour la mise en place de cette nouvelle réglementation. Alors que dans les faits, l’Umih a passé des dizaines d’heures à expliquer à ses adhérents les termes d’un texte administratif et les risques d’amendes encourus.

L’umih déplore une réglementation imposée, non concertée, qui participe à ce mille-feuille normatif qui fragilise la compétitivité du secteur. L’organisation demande un changement de méthode des pouvoirs publics : le dialogue plutôt que l’imposition, la co-construction plutôt que la surprise réglementaire.

C’est la raison pour laquelle, l’Umih demande l’ouverture immédiate d’une concertation avec les représentants du secteur pour corriger les effets injustes de cette réglementation, préserver l’équité entre établissements, et envisager des modalités d’une mise en œuvre plus souple, proportionnée et acceptables pour tous.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025