Erba brusca ou la passion de la cuisine italienne

Milan (Italie) Française par son père, Britannique par sa mère, Alice Delcourt est devenue cuisinière en Italie par amour pour ce pays.

Publié le 25 février 2013 à 16:37

"J'ai appris à cuisiner en Italie et j'adore la cuisine italienne. Mais, dans l'approche de mon métier, il y a aussi mes souvenirs de vacances d'adolescente en France et ceux de ma grand-mère anglaise", dit Alice Delcourt, 35 ans.

Elle a ouvert Erba Brusca dans un quartier jadis renommé pour ses jardins potagers avec trois associés, dont Cesare Battisti et Danilo Ingannamorte, respectivement chef et sommelier au Ratana, restaurant tendance de Milan.

Empreinte franco-anglaise

"On travaille avec des produits locaux, bio si possible", précise Alice Delcourt dont l'origine française apparaît dans une terrine de tête de veau et une tatin aux oignons tandis que les desserts (cheesecake, plumcake) ont l'empreinte anglo-saxonne.

"Je me considère comme une cuisinière italienne sans faire pour autant une cuisine 100 % italienne. En Italie, l'utilisation d'un même produit change d'une région à l'autre. Les Italiens tiennent à cette disparité, ils en sont fiers", dit-elle.

"L'envie d'apprendre"

Née à Angoulême, Alice Delcourt a quitté la France à 1 an pour les États-Unis. Durant l'enfance et l'adolescence, elle y retourne régulièrement pendant les vacances scolaires avant de découvrir l'Italie à 22 ans lors d'un séjour linguistique. "J'ai immédiatement aimé ce pays, sa cuisine et la langue italienne", dit-elle. Cinq ans plus tard, elle abandonne son emploi dans un cabinet d'avocats de New York pour s'y installer.

"Je me suis dirigée vers la cuisine. J'avais 27 ans et l'envie d'apprendre." Elle multiplie les expériences durant sept ans, d'abord en Italie, puis à Londres au River Café, un restaurant italien tenu par deux femmes, l'une américaine, l'autre britannique. "Les plats étaient d'un haut niveau avec des produits de qualité, beaucoup de saveurs. Je m'en suis inspirée", dit-elle.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos les Bains en Gironde, cherche CHEF(fe) DE PARTIE pour la saison estivale en contrat saisonnier. Contrat 42 heures hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, Badgeuse (heures supplémentaires payées à la fin du contrat), logement de repos. Carte composée de tapas, en

Posté le 06 mai 2025

Crêpier H/F

Suisse

A pourvoir rapidement Postes de crêpier avec expérience à Vevey et Lausanne (Suisse) La Crêperie de l'Ancien Port dans l'agréable ville de Vevey fait partie d'un petit groupe de 6 crêperies dont 3 situées sur Genève et 2 à Lausanne, références pour une crêpe/galette de qualité. Proche du Lac,

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception qui propose une cuisine de qualité confectionnée à base de produits locaux et de saison, recherche un plongeur H/F pour compléter la brigade chaleureuse et ambitieuse de Yoann AMADO. CDI/CDD temps compl

Posté le 06 mai 2025