Emploi et tourisme responsable au menu du Forum des hébergeurs touristiques de l'Isère

Grenoble (38) La sixième édition du forum a rassemblé une centaine d'acteurs, le 25 novembre dernier, dans les locaux de l'IMT de Grenoble.

Publié le 07 décembre 2021 à 17:04

Cette année, le partage d’expérience était le bienvenu au Forum des hébergeurs touristiques de l’Isère, qui s’est tenu le 25 novembre à l’IMT de Grenoble. “L’idée a été de partager des solutions plutôt que d’en rester aux difficiles constats comme la pénurie de main-d’œuvre”, souligne Francis Fiesinger, responsable stratégie tourisme-montagne de la CCI de Grenoble et membre du collectif d’organisation de cette manifestation. La difficulté à recruter a bien sûr été au cœur des échanges en séance plénière comme dans les ateliers. Romain Trollet, fondateur d’Assas Hôtels (12 établissements, principalement dans les deux Savoies), et Laurent Chelle, co-fondateur de Friendly Hôtel Collection (bientôt trois hôtels), ont accepté de partager leurs points de vue. Tous deux restent confiant pour l’avenir. “La crise a accéléré ce qui émergeait doucement depuis dix ans. On a gagné cinq à dix ans. Mais il faut continuer à moderniser notre métier. Nos territoires ne peuvent être que précurseurs”, a insisté le premier.

 

S’adapter aux évolutions

“Au-delà des facteurs clés d’attractivité que sont le salaire et le logement, il faut aussi créer des hôtels adaptés à nos salariés. Beaucoup aiment se projeter dans les lieux où ils viennent travailler.” Cette question de l’attractivité des métiers était évidemment au cœur de l’atelier sur l’emploi qui a suivi. “Dans votre secteur, nous enregistrons 40 % d’offres d’emploi supplémentaires, mais il n’y a quasiment plus de candidats. Il faut désormais soit former des personnes à ces métiers soit travailler sur une transition vers ces métiers”, a glissé Mathieu Bouttaz, directeur adjoint de l’agence Pole Emploi de Saint-Martin-d’Hères.

Incisif, Aymerick Bonnot, directeur du cabinet Escenso RH, a lui lancé aux professionnels : “Qui fait des études pour savoir pourquoi les collaborateurs viennent chez eux ? Ils n’ont pas plus d’attentes, ils ont des attentes différentes. Attachons-nous à changer, car eux ils sont partis !” Consacré au tourisme responsable, le second atelier a mis en lumière, outre les aides existantes en matière d’audit et d’accompagnement, la solution de pilotage intelligent du bâtiment mis au point à Grenoble par EDF et adopté par le Hüb by Privilodges. Et le résultat a été immédiat avec une baisse de 20 % de la consommation d’énergie.

 

attractivité Emploi tourisme


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Situé à Saint-Martin dans le 10e arrondissement de Paris, le Grand Quartier est un lieu hybride, conçu comme un véritable havre urbain. Organisé autour d’un jardin central luxuriant, il rassemble un hôtel, un café, des espaces de réunion et un rooftop. Niché au coeur de la végétation, avec une terra

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Serveur / Serveuse – rejoignez l’équipe RAMEN WANG (Paris 14e) Vous aimez le contact client, l’ambiance dynamique des restaurants et souhaitez évoluer dans un cadre chaleureux ? Rejoignez RAMEN WANG, restaurant de référence du 14e arrondissement, reconnu pour sa cuisine japonaise authentique et

Posté le 27 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 27 août 2025