Édito du magazine n°3336 du 5-04-2013 : "Choc de simplification"

Publié le 04 avril 2013 à 16:22
En annonçant un véritable "choc de simplification" destiné à libérer l'économie des inutiles entraves accumulées au fil de décennies de réglementation excessive, le président François Hollande s'est emparé d'une tâche dont l'ampleur exigera la mise en oeuvre d'une volonté politique de fer, une détermination sans faille face aux pesanteurs bureaucratiques qui forment une chape de plomb sur les énergies les mieux disposées.

Car toutes les professions sont aujourd'hui concernées par la délirante obsession normative de nos énarques, bureaucrates, contrôleurs, inspecteurs et autres vérificateurs entretenus à grands frais par un contribuable à qui on n'hésite pas aujourd'hui à présenter l'addition.

Et vous l'avez remarqué, l'hôtellerie-restauration n'a pas échappé à ce courant incessant d'empilage des textes qui n'hésitent pas à se contredire sur des sujets aussi variés que le classement hôtelier, l'intensité des éclairages, le contrôle de l'identité des étrangers à l'hôtel (un must d'absurdité que Courteline n'aurait pas imaginé), sans oublier l'obligation des étains, héritage pittoresque mais toujours en vigueur de l'action des ligues de tempérance du XIXe siècle (mais si !),voire les joies sémantiques de l'orthographe du mot 'dorade' ou 'daurade' sur les cartes des restaurants.

Bien entendu, cet inventaire qui aurait réjoui Alfred Jarry est hélas loin d'être exhaustif, mais il illustre la lente dérive de notre système législatif, devenu un monstrueux Léviathan qui a pour fonction essentielle d'enrichir les éditeurs d'ouvrages juridiques.

L'ensemble de la classe politique prend enfin conscience que la vie économique ne se résume pas à l'application aveugle de textes concoctés dans les bureaux du VIIe arrondissement, les parlementaires toujours prompts à dénoncer les excès de la 'technostructure', portant une part de responsabilité dans cette situation.

Il faudra donc beaucoup de détermination et de volonté pour aboutir à ce "choc" auquel les professionnels devront contribuer, à condition également que les organisations syndicales ne fassent pas appel à la puissance publique pour résoudre le moindre de leurs problèmes.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Aucune

Brasserie de Standing les Capucines située au coeur du triangle dor dans le 2ème arrondissement de Paris en (ré)ouverture le lundi 2 juin , cherche Chef de rang ( H / F). Poste du soir en horaires continus. 17h00/01H30. Pourboires individuels. Candidats H/F répondant à des exigences de brasserie d

Posté le 20 juin 2025

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025