Édito du journal n° 3493 du 7 avril 2016 : Pourboires or not pourboires

Publié le 06 avril 2016 à 11:16

Le pourboire trouverait ses origines en Angleterre au XVIIIe siècle, quand le patron d'un établissement installa un pot sur le comptoir comportant l'inscription : To Insure Promptness (pour assurer la rapidité). Ce pot était destiné à recevoir les pièces des clients pressés qui désiraient être servis plus vite. Les initiales de cette expression sont restées et forment le mot tip, qui désigne le pourboire en anglais. En France, cette pratique s'est développée un peu plus tard pour remercier les serveurs d'un café ou d'un restaurant de la qualité du service rendu. Le terme pourboire vient de l'expression utilisée autrefois lors de la remise de cette gratification : "Pour boire à ma santé !" Le pourboire avait également une autre vocation puisqu'il permettait de compléter le revenu du personnel.

Il ne doit cependant pas être confondu avec le pourboire obligatoire, ou plus exactement la rémunération au pourcentage service, qui consiste à percevoir un pourcentage sur le chiffre d'affaires au profit des salariés en guise de rémunération. Issue de la loi Godart, celle-ci prévoit que les sommes prélevées doivent être intégralement et exclusivement versées au personnel en contact avec la clientèle. En pratique, le serveur conserve le pourboire remis par le client, mais de plus en plus d'établissements s'inspirent des règles de la loi Godart et répartissent les sommes entre tout le personnel, y compris celui de la cuisine.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

17 - La Rochelle

Notre client est un acteur majeur dans la commercialisation de produits alimentaires italiens. Sa mission est d'offrir aux restaurateurs la plus grande variété de produits italiens. Dans le cadre d'un départ, la société recherche un Chef de Secteur CHR La Rochelle, pour récupérer un portefeuille cli

Posté le 24 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 24 juin 2025

Commercial H/F

33 - Bordeaux

Notre client est un acteur majeur dans la commercialisation de produits alimentaires italiens. Sa mission est d'offrir aux restaurateurs la plus grande variété de produits italiens. Dans le cadre d'un départ, la société recherche un Chef de Secteur CHR Bordeaux, pour récupérer un portefeuille client

Posté le 24 juin 2025