Édito du journal du 8-03-2012 : (Dés)avantage comparatif

Publié le 07 mars 2012 à 13:15

En publiant le 22 février dernier une étude intitulée 'Les déterminants du coût du travail en France', la division Salaires et revenus d'activité de l'Insee dresse un panorama fort instructif de la structure des salaires selon le secteur d'activité. Rassurons-nous, ce document a peu de chances de faire partie des meilleures ventes en tête de gondole. Malgré son aridité et sa probable obsolescence, puisqu'il s'agit de chiffres pour l'année 2008 dont on peut comprendre qu'ils nécessitent une collecte rigoureuse et donc forcément longue, cette étude ne saurait laisser indifférents ni les politiques ni les responsables professionnels.

Surtout pas ceux de "l'hébergement et restauration", selon la terminologie de l'institut, qui ne peuvent que réfléchir à améliorer un classement peu flatteur.

Même s'il ne s'agit pas en quelques lignes de résumer un document fort détaillé, il suffit d'évoquer la notion certes technique mais néanmoins parlante de 'coût annuel par salarié en équivalent temps plein' pour mesurer le fossé entre la profession et la plupart des autres secteurs d'activité.

Pour une moyenne de 50 851 € pour l'ensemble 'industrie et services marchands', l'hébergement et la restauration affichent un maigre 34 763 € qui les classent bons derniers des 14 secteurs analysés. Et ce n'est guère mieux dans l'analyse de la décomposition de la structure salariale de chaque activité : la profession bénéficie de la part la plus faible de cotisations sociales sur salaire brut (34,8 % pour une moyenne de 41,3 dans toutes les activités tertiaires), tandis que l'épargne salariale plafonne globalement à 3,20 % du salaire brut, mais seulement à 0,9 % pour la profession.

À titre de comparaison, mais ce n'est pas pour démoraliser quiconque, la finance et les assurances sont à 79 098 € pour une épargne salariale de 5,76 %.

Toutes ces données ne sont certes pas l'exact reflet de la réalité quotidienne, mais elles peuvent contribuer à nourrir un débat inévitable sur les modes de rémunération dans une profession en quête d'attractivité auprès des jeunes qui n'hésitent pas à faire jouer la théorie de l'avantage comparatif sans état d'âme.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024