Edito de l'hebdo du journal n° 3494 du 14 avril 2016 : Saisonnier et dur de l'être

Publié le 13 avril 2016 à 13:13
Il n'y a pas si longtemps, les campagnes de recrutement pour les emplois saisonniers estivaux commençaient dès le mois de février. En 2016, les choses ont évolué. Sur internet, les villes comme Royan, La Baule et Alès ont donné le top départ début avril. Le pic saisonnier a lui aussi changé : du 15 juillet au 15 août ! Et l'avant et l'arrière saison, liées aux aléas météorologiques (au-delà de toutes les autres considérations) deviennent un casse-tête pour les exploitants. Comment se projeter dans la saison qui arrive ? Au minima et risquer de décevoir la clientèle, par manque de personnel ? Ou voir trop grand, avec toutes les difficultés sonnantes et trébuchantes qui en découlent ?

En restauration comme en hôtellerie, le besoin de personnel qualifié ne simplifie pas la donne. La problématique de l'emploi ne recouvre pas une seule vérité mais bien une multitude de cas. Le projet de loi pour de nouvelles libertés et de nouvelles protections pour les entreprises et les actifs, porté par Myriam El Khomri, ministre du Travail, coince aussi au niveau des contrats saisonniers. Le secteur va-t-il faire les frais d'une réponse généraliste, qui consiste à instaurer une compensation financière pour les contrats saisonniers en cas de non-reconduction d'une année sur l'autre ? L'Umih et la Fagiht ont cosigné la semaine dernière une lettre adressée aux parlementaires (lire p. 4) dans laquelle ils s'élèvent contre le dispositif qui, s'il était adopté, conduirait à rendre encore plus frileux les exploitants, à limiter voire diminuer les contrats, à rendre le système encore plus lourd.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Tu veux prendre un grand bol d’air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c’est le moment<br>3 étages pour 3 décors différents :La cave de Francette », entourée de 3000 bouteilles, avec au centre, La Table du Chef.fe (10 couverts). Menu gastronomique élaboré par notre Cheffe.Chez Francette » pour une amb

Posté le 21 août 2025

Night Auditor H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Avec toujours plus de détermination et d’enthousiasme, The Maybourne Riviera part à la recherche de ses talents pour la saison estivale 2025 ! Porté par l’esprit de famille « Maybourne », qui réunit quatre hôtels prestigieux à Londres – dont le Claridge’s et le Connaught – ainsi que The Maybourne B

Posté le 21 août 2025

Chef de partie H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Avec toujours plus de détermination et d’enthousiasme, The Maybourne Riviera part à la recherche de ses talents pour la saison estivale 2025 ! Porté par l’esprit de famille « Maybourne », qui réunit quatre hôtels prestigieux à Londres – dont le Claridge’s et le Connaught – ainsi que The Maybourne B

Posté le 21 août 2025