Ecole hôtelière de Saumur « on renverse les codes » : concours culinaire Profs & Elèves

Saumur (49)

Publié le 08 mars 2019 à 10:59

Samedi 2 mars 2019 lors de la journée portes ouvertes un concours culinaire a eu lieu avec une particularité singulière : Elaborer un plat en binôme 1 professeur d’enseignement général avec 1 élève hôtelier. Ce concours proposé par les professeurs de cuisine Kevin Grabin et Christian Mathien a été imaginé pour renforcer l’idée que l’enseignement général ne peut qu’être partie prenante avec l’enseignement professionnel.

Chaque binôme devait créer un plat à base soit de dorade ou de poulet avec deux garnitures, une sauce et un élément de décor en 2 heures 30.

Dans une ambiance concentrée les élèves ont pris le rôle du chef pour accompagner leurs commis professeurs. Les tâches ont été réparties en fonction des capacités de chacun dans le but de proposer un plat original dans son goût et sa présentation.

Les professeurs de mathématiques, français, sciences, gestion sont devenus les apprenants et les élèves ont partagé leurs savoirs professionnels.

Le jury sous la présidence de Mme Depuy proviseure adjointe se composait de Mrs Scrimali ; Grabin ; Mathien professeurs de cuisine, et de deux élèves hôteliers.Tous ont été impressionnés par la qualité du travail réalisé par les binômes mais également par les présentations et les goûts proposés. Le sérieux avec lequel les candidats ont réalisé leurs productions a démontré tout l’intérêt d’un tel concours.

Cette pédagogie en quelque sorte inversée a permis également de démontrer tout l’intérêt de relier l’enseignement général à la pratique professionnelle, peut-être les prémices de la co-intervention à venir pour l’enseignement de la voie professionnelle.

Le binôme vainqueur a concocté une assiette originale avec la dorade, le boulghour, et un pain pakistanais qui rappelait le pays d’origine de l’élève Laiba Hamad élève de seconde bac pro cuisine accompagnée de Mme Hamard sa professeure de français FLE .

Lors de la remise des prix, Mme Hamard a rappelé le lien fort qui s’était crée entre elle et Laiba grâce à ce concours et surtout à travers ce plat le parcours de l’élève du Pakistan à la France. Elle a également mis l’accent sur l’idée de réunir professeurs d’enseignement général et élèves, ce qui permet de créer du lien et un climat scolaire apaisant.

#LyceeHotelierSaumur# Concours



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

cherche serveur(euse) dynamique , organisé(e) , ayant de l'expérience . Le poste se compose de 4 coupures de jeudi à dimanche et mercredi soir , donc repos lundi , mardi et et mercredi matin . Nous sommes un bistrot de quartier avec une clientèle de bureau le midi et d'habitués du quartier le soir

Posté le 03 mai 2025

Directeur d'hôtel H/F

49 - Angers

Younight Hospitality est spécialisé dans la conception, la gestion et le développement d’actifs hôteliers. De l’acquisition à la cession, et jusque dans les moindres détails de son pilotage opérationnel, Younight Hospitality propose une offre de services complète qui donne vie à un projet hôtelier. 

Posté le 03 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 03 mai 2025