Échange de savoir-faire entre Brest et Rennes

Brest (29) Lundi 15 avril, des étudiants en mention complémentaire desserts de restaurant de l'Ifac de Brest et des élèves en contrat de qualification professionnelle cuisine à la faculté des métiers de Bruz, ont réalisé un menu gastronomique pour une quarantaine de convives.

Publié le 29 avril 2013 à 13:00

Une rencontre dans les cuisines de l'Ifac de Brest (29), lundi 15 avril, autour de la réalisation d'un menu gastronomique, a permis de poursuivre les échanges entre huit élèves en contrat de qualification professionnelle cuisine à la faculté des métiers de Bruz et sept étudiants en mention complémentaire desserts de restaurant, à Brest. Les futurs cuisiniers étaient coachés, par Romain Pouzadoux du restaurant L'imaginaire de Brest et par Pierre Legrand de l'Aozen de rennes. Les élèves étaient aussi encadrés par leurs formateurs respectifs, Gérard Boscher pour l'équipe brestoise et Luc Legendre pour l'équipe rennaise, tous deux à l'origine de cette initiative.

Pigeonneau en deux cuissons

Une quarantaine de convives avaient réservé leur place au restaurant pédagogique Le Dolmen, à L'Ifac pour déguster le repas gastronomique préparé par les élèves des deux établissements. Au menu : mise en bouche ; trois snacking (beignets de coques, brioche au fromage fumé, biscotte tête de Veau gel de cornichons) ; dorade, courgettes et ail des ours, moules, olives en poudre ; pigeonneau en deux cuissons, condiment betterave, griottes ; craquant au chocolat, crème glacée à l'estragon ; café et mignardise.

Pour Gérard Bosher, "Ces journées d'échange entre Rennes et Brest, sont l'occasion de faire travailler ensemble des personnes en contrat de professionnalisation qui vont très vite se trouver sur le marché de l'emploi. Les chefs leur apportent un cadre important et des conseils de cuisine qui viennent de leurs propres expériences. Nous avons, dit-il, le temps de réaliser ce menu gastronomique, ce qui permet de vraies échanges autour des techniques."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Contexte : Disposant d'un restaurant ouvert au public (le midi), d'un self (à usage interne) et d'un service traiteur (évènementiel et plateaux repas), l'ESAT Yvonne Wendling accompagne plus d'une quinzaine de travailleurs en situation de handicap d'ESAT sur des métiers de la restauration. Dans le

Posté le 30 avril 2025

Cuisinier H/F

46 - TOUR DE FAURE

Cherche cuisinier ou couple cuisinier/ serveur/euse, pour saison 2025, de Mai a fin septembre, venez rejoindre notre équipe dans un cadre idyllique, verdoyant, au pied du site très touristique de St Cyrq Lapopie. Service midi et soir jusqu'au 30 juin puis uniquement le soir pour juillet et aout. Rep

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang avec expèrience exigée.Un profil dynamique motivé et autonome. Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Conseiller et développer une bonne relation clientèle Effectuer le service à table Assurer la

Posté le 30 avril 2025