Du monde aux Rencontres de l'excellence Gault&Millau, en Nord-Pas-de Calais

Busnes (59) Vingt-trois producteurs et une trentaine d'établissements se sont retrouvés chez Marc Meurin.

Publié le 11 mai 2015 à 14:38


Le Nord-Pas-de-Calais était la deuxième région visitée par Gault&Millau et Elle&Vire, le 20 avril dernier, dans le cadre des Rencontres de l'excellence qui mettent en valeur les liens entre producteurs et restaurateurs. "Avec les Rencontres de l'excellence, nous tenons à remercier les chefs de leur confiance", explique Laurent Repelin, directeur général Elle&Vire professionnel.

 "La gastronomie française, c'est aussi les producteurs dont les produits sont sublimés par les chefs", rappelle Côme de Chérisey, directeur général de Gault&Millau. Des chefs qu'Alexandre Gauthier (La Grenouillère, à Montreuil-sur-Mer) incite "à [être curieux] et à aller gratter au bout de chez soi". Un discours qui n'est pas pour déplaire à Marc Meurin, défenseur infatigable des produits locaux, hôte naturel de cette journée au château de Busnes.

 

Viande, poissons, fromages, herbes…

Nicolas Gautier (La Laiterie à Lambersart), créateur de Baladovore et fervent promoteur des producteurs, ouvrait logiquement le bal des démonstrations par un plat réalisé avec les premières asperges d'Emmanuel Beun, de la Ferme des Récollets à Cassel, et les légumes bio de Solange Lallau, à Bailleul. Steven Ramon (Rouge Barre, à Lille) a travaillé les escargots de Michael Collins, à Râches. Sur les stands, Tony Lestienne (La Matelotte, à Boulogne-sur-Mer) avait amené la volaille de Licques Label rouge de Julien Saint-Maxent.

Christophe Scherpereel
(Le Court Debout, à Lille) présentait les formidables poissons de Christophe Henry, tandis que Nicolas Rucheton (L'Essentiel, à Attiches) était venu avec son boucher, Denis Dumortier. Sébastien Porquet (La Table des corderies, Saint-Valéry-sur-Somme) a mis en avant les plantes et fleurs de Nicole Quilliot (Herbarium de Saint-Valéry). Vincent Delobelle (La Coupole d'Arras, à Arras) a régalé le public avec les fromages de Jean-François Dubois (Fromagerie la Finarde, à Arras). Les échanges ont été fructueux, tant pour les chefs que pour les producteurs, heureux de pouvoir montrer leur travail et de bénéficier de la reconnaissance des chefs.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025