Du boeuf issu de l'agriculture biologique bientôt chez McDonald's ?

Etats-Unis La mesure devrait être appliquée en 2016, a annoncé la firme la semaine dernière. L'objectif est double : répondre aux attentes des consommateurs et réduire son impact carbone de l'autre.

Publié le 16 janvier 2014 à 16:36

La multinationale McDonald's souhaite proposer d'ici à 2016 des steaks issus de l'agriculture biologique, a-t-elle annoncé la semaine dernière. Toutefois, pour l'instant, un certain nombre de questions restent en suspens. La première d'entre elles concerne le prix du hamburger : celui-ci va t-il fortement augmenter lorsque la chaîne changera ses approvisionnements ? L'autre question concerne, par ricochet, les clients : sont-ils prêts à payer plus cher leur hamburger 'eco-friendly' ? Certaines spécialités de la chaîne rapportent, chacune, plus d'un milliard de dollars par an à travers le monde. Mais le boeuf représente près de 25 % de l'empreinte carbone de la chaîne. McDonald est pour l'instant incapable de chiffrer les augmentations à prévoir.

"Boeuf élevé naturellement"

Aux États-Unis, certaines chaînes plus petites ont déjà adopté ce modèle, car le label 'ami de l'environnement' séduit de plus en plus de consommateurs soucieux de l'avenir de la planète. Par exemple, Chipotle Mexican Grill informe ses clients que le boeuf est élevé naturellement ('Naturally raised beef'). Du boeuf nourri à l'herbe est une denrée rare outre-Atlantique, car l'alimentation des bovins y est souvent faite de maïs OGM, auquel sont ajoutés des hormones et des antibiotiques. La viande obtenue est accusée de nombreux maux, notamment d'être et ultra-calorique et de qualité médiocre, donc d'être l'une des causes de l'épidémie d'obésité qui sévit dans le pays. Mais le géant McDonald's sera-t-il en mesure de trouver suffisamment de fournisseurs ? La réponse sera apportée en 2016, la direction de la chaîne de fast-food restant assez évasive sur ce sujet.


Publié par A.J.A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025