Dominique Loiseau, marraine d'exception

Saint-Chély-d'Apcher (48) Pour la première fois, une femme devient marraine des promotions 2012-2013 du lycée des métiers de l'hôtellerie du Sacré-Coeur.

Publié le 11 avril 2013 à 13:55

C'est une première à double titre pour le lycée hôtelier du Sacré-Coeur à Saint-Chély-d'Apcher (48). Mardi 2 avril, à l'issue d'une cérémonie officielle, une femme, Dominique Loiseau, est devenue marraine des promotions 2012-2013. Et dans la longue liste des chefs étoilés qui ont remis les prix des rapports de stage, c'est la première qui ne travaille pas en cuisine. Mais elle met le service en tête de ses préoccupations.

"Il faut faire la promotion des métiers de la salle. C'est une cuisine plus un service qui donnent les clés du succès. Pour le guide Michelin, ce n'est pas un homme mais une prestation qui remporte des étoiles. Les clients veulent passer un bon moment, être surpris, étonnés, trouver quelque chose qu'ils ne font pas chez eux. Nous avons un service plus détendu et nous allons vers plus de prestations devant les clients, découpe et autres", précise la marraine.

Parcours hors-norme

La responsable du groupe Bernard Loiseau (deux restaurants à Paris, un à Beaune et le triple étoilé de Saulieu) a raconté son parcours hors-norme aux élèves, sans détours. "J'ai fait trois métiers, prof en lycée hôtelier, journaliste et restauratrice. J'ai bien passé un CAP cuisine, mais c'était juste pour avoir des bases face aux élèves quand j'étais prof en hygiène alimentaire."

Cyrille Zen
, l'étoilé finaliste de Top Chef, est revenu dans les cuisines, vingt ans après la fin de ses études, pour servir les 330 couverts du repas de gala qui a suivi la cérémonie.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025