Deux lycées normands s'associent pour valoriser les bons produits

Granville (50) Le lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville et le lycée maritime aquacole de Cherbourg ont signé un partenariat sous l'égide de l'institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie.

Publié le 29 avril 2013 à 11:01

La valorisation des produits de grande qualité passe désormais en Normandie par une voie capitale, celle de la formation et de la connaissance. Pour cela, sous l'impulsion de l'institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie (Irqua), un partenariat vient d'être engagé entre deux établissements scolaires, le lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville (50) et le lycée maritime aquacole de Cherbourg (50). La convention signée récemment prévoit plusieurs actions pluriannuelles, que ce soit sur les sites de production des produits de la mer, en cuisine et en salle au lycée hôtelier.

Patrimoine agricole et culinaire

Les objectifs de ce partenariat sont nombreux, comme "informer les élèves sur les différentes étapes, de la production à la consommation", mais aussi "apporter une connaissance partagée des métiers et des compétences". La promotion du patrimoine agricole et culinaire de Normandie, ainsi que la sensibilisation aux démarches de qualité font également partie des objectifs recherchés par les promoteurs de ce partenariat. Alain Marie, le proviseur du lycée hôtelier de Granville et Vincent Lequenne, son homologue du lycée maritime, sont à l'origine de cette convention.

Au travers de cette démarche nouvelle, ils veulent "sensibiliser les producteurs de demain à leur rôle fondamental dans la gastronomie en tant que fournisseurs de matières premières, et les professionnels de la restauration (cuisiniers et serveurs) de demain de leur mission capitale de passeurs de bons produits et d'éducation alimentaire". Dans un premier temps, des échanges ont été organisés avec, en toile de fond, les richesses normandes de la mer, en particulier l'huître de Normandie avec le soutien de Joseph Costard, le président du comité régional de la conchyliculture.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

25 - Chapelle-des-Bois

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade dans le parc naturel régional du haut jura Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité

Posté le 31 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis pâtissier H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 31 mai 2024

Night Auditor H/F

75 - Paris

Night Auditor Mission L’hôtel voco Paris Montparnasse recherche son futur Night Auditor (H/F) en contrat à durée déterminée. Vous assurerez la permanence de la réception pendant la nuit et serez en charge : D’accueillir le client dont l’arrivée est tardive ou le départ matinal De la gestion

Posté le 31 mai 2024