Deux anciens du Bristol ouvrent L'Atelier des sommeliers

Publié le 31 mai 2015 à 01:26

Le binôme Alexandre Morlier (ex Crillon, La grande Cascade) et Aurélien Gil-Artagnan (ex Taillevent, Bocuse, Mandarin Paris) s'est formé à l'Hôtel Le Bristol alors qu'ils étaient tous deux assistants chef sommelier. "Une entente professionnelle" s'est aussitôt créée avec l'envie d'ouvrir leur propre affaire après une carrière respective de quinze ans dans la sommellerie. Il s'agit de L'Atelier des sommeliers, une cave et un bar à vins de 85 m2 situé 47 rue Condorcet, dans le 9ème arrondissement. Le logo : un fût et un verre. "Ca représente notre métier de sommelier, on apporte une véritable expertise "du fût au verre" au client de par notre cursus dans des établissements de luxe", dit Aurélien Gil-Artagnan. La partie 'cave' propose 220 références : "une sélection de nos vins coups de coeur avec des vignerons qui nous ont suivis". Leurs ambassadeurs : Clément Pinard (Sancerre) et Pierre Gerbais (Champagne). Les bouteilles vont de 8.60 à 500 euros. Il y en a pour tous les goûts : des vins de comptoir, de plaisir, de copain, ...

La seconde partie de L'Atelier des sommeliers est le bar à vins. Il est possible d'y déguster une sélection de 5 verres (6 euros l'unité en moyenne) : blanc, rouge, moelleux, champagne. "Il y a 15 places assises. Généralement, les clients se laissent tenter par une bouteille vendue à partir de 14 euros", ajoute-il. Enfin, les deux associés proposeront à partir de la Fête des pères (le 21 juin) des cours d'oenologie dans une salle de dégustation aménagée au sous-sol. L'offre : 50 euros pour une bouteille Syrah à papa Domaine du Monteillet achetée et un cours d'1h30. Leur proximité avec les vignerons permettra aussi d'organiser des soirées mensuelles. Au programme, prochainement : Alexandre Deletraz (vigneron Suisse) et Alfred Grassien (vigneron champenois).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025