Des parrains de qualité pour le lycée de La Ciotat

La Ciotat (13) Pour resserrer les liens entre formation et milieu professionnel, rien de mieux que des parrains impliqués.

Publié le 15 avril 2016 à 17:35

Le lycée de la Méditerranée à la Ciotat, qui accueille une section hôtellerie-restauration, accompagne cette année sa 3e promotion de bac professionnel. Cet établissement à taille humaine a souhaité dynamiser sa filière en créant un réseau entre ses élèves et le secteur de la restauration. C'est chose faite avec l'association 'À Table Méditerranée' : "L'équipe pédagogique s'est totalement soudée autour du projet, et nous avons également subi très peu d'abandon d'élèves en cours d'année", se réjouit Frédéric Séméria, professeur.

Le lycée a demandé à deux professionnels reconnus de parrainer cette promotion : Jean-François Bérard (Hostellerie Bérard et spa, 1 étoile Michelin, La Cadière d'Azur) pour la cuisine, et Philippe Zerah (directeur de la restauration Dalloyau à Marseille) pour la salle ont immédiatement accepté de participer à cette émulation collective.

Ce dernier est assez ému d'avoir été sollicité : "J'ai achevé mes études il y a bientôt trente ans. Être parrain cela signifie que j'ai la mission de transmettre ce métier à mon tour. J'ai le sentiment que les directives qui sont données ici et dans nos établissements sont les mêmes." Et pour cause : les professeurs ont une longue expérience dans le métier et certains ont rejoint l'enseignement il y a peu de temps, comme Frédéric Umidian qui a quitté son poste de chef il y a deux ans à peine. 

Pour Jean-François Bérard, également très touché de parrainer cette promotion, "ces professeurs mettent en avant le savoir-faire, la rigueur et la régularité, mais avant tout ils partagent notre passion. C'est cela qui fait qu'on avance et qu'on apprend tous les jours. Transmettre, c'est un beau métier."

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025