Des bouchées gastronomiques pour les malades d'Alzheimer

L'association marseillaise Mémoire et Santé propose des menus sans fourchette, afin que les personnes atteintes de maladies neurocognitives puissent savourer des sorties gastronomiques avec leurs proches.

Publié le 29 juin 2022 à 13:05

La France recense 1,1 million de personnes touchées par des troubles neurocognitifs (maladies d’Alzheimer, de Parkinson…). Ces malades perdent peu à peu leur autonomie dans les gestes du quotidien, et les liens sociaux finissent par s’étioler. Les malades et les aidants redoutent en effet de sortir dans des lieux publics. Pour accompagner ces personnes fragilisées, l’association Mémoire et Santé a mis au point un concept innovant, Le Sans Fourchette® : des repas préparés sous forme de bouchées gastronomiques, à déguster sans couverts. Alors que ces maladies peuvent rendre l’utilisation de couverts complexe, la pince naturelle pouce-index reste durablement acquise, même chez les personnes âgées, fragilisées ou malades.

 

Un label en cours de développement

L’association, épaulée par Marseille Provence Gastronomie, sensibilise élèves et professionnels de la restauration au handicap invisible, les forme, et organise des déjeuners dans toute la France. Une dizaine de lycées hôteliers, une vingtaine de chefs (Mathias Dandine, Pierre Reboul, Guillaume Sourrieu, les frères Pourcel…) et environ 3 500 convives ont déjà participé à ces événements. “C’est un vrai problème de santé public. Le nombre de personnes atteintes par ces maladies va augmenter, en raison du vieillissement de la population. C’est un marché futur pour les restaurateurs”, estime la cheffe de projet Fabienne Verdureau. Le label Le Sans Fourchette® est d’ailleurs en cours de développement : en signant cette charte, les restaurateurs volontaires s'engagent à ouvrir leur établissement aux personnes atteintes de maladies neuro-évolutives et à leurs aidants.

 

#LeSansFourchette# #TroublesNeuroCognitifs# #MémoireEtSanté#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

Belgique

Restaurant Les Plats Canailles de la Bleue Maison (bistronomique 14/20 GM) recrute SERVEURS/ CHEFS DE RANG (H/F) expérimenté(e)s Contrat CDD/CDI . 9 services par semaine / 2 jours de repos consécutifs + 1 service dans la semaine de libre. Très bonne rémunération. Bon encadrement de travail. Restaur

Posté le 03 juillet 2025