Dernière ligne droite pour les candidats au titre national MAF Bar

Paris

Publié le 20 mars 2014 à 16:11
Les candidats au MAF bar sont de plus en plus nombreux. En Ile de France, ils étaient 27, vendredi 14 mars, à participer aux demies-finales régionales. Comme l'a rappelé Franck Panigada, membre de l'organisation et professeur au lycée Montaleau de Sucy-en-Brie (94), ce concours  «ouvre les portes de l'excellence ».  Y participer est déjà très important car le challenge beaucoup de précision et des connaissances, et aller en finale permet de voir loin, jusqu'au titre suprême : Un Meilleur Ouvrier de France. Les épreuves franciliennes se sont déroulées au CFA Médéric, à Paris (17ème), qui accueillera aussi la finale nationale du MAF Bar 2014 en octobre prochain. Un challenge pour les élèves comme et pour l'établissement. Richard Alexandre, directeur du CFA et Jean-François Tostivin, chef des travaux, ont tenu la barre. Pour les candidats au titre régional, deux séries d'épreuves le matin : verse et dégustation. Puis, l'après-midi, il y avait la mise en situation avec la réalisation du cocktail signature. Pour les jeunes, le challenge est d'autant plus périlleux qu'il faut à la fois être capable d'organiser et vérifier le poste de travail, de présenter les ingrédients du cocktail, de réaliser la boisson en deux exemplaires avec le moins de fausses notes possibles, de justifier son choix et convaincre… Quand un juré vous dit « êtes- vous certain d'avoir tout vos produits ? », la réaction doit être pondérée. Piège ou réalité ? Lorsqu'un concurrent a choisi de servir son cocktail dans un verre à vin, l'idée est intéressante, mais il faut aussi  pouvoir justifier cette présentation. Pas simple, surtout lorsque le public a les yeux rivés sur vous. Huit apprentis ont franchis le cap : Yanis Bery (Montaleau), Romain Chatelain (Médéric),  Alexia Cosson (Médéric), Sébastien Hamery (Médéric), Anthony Harry (Médéric), Charles Maxim (CFA de Tour *), Alexandre Rufener (Médéric) et Florian Ryder (Emerainville).  De la graine de champion et un joli podium pour le CFA Médéric et son professeur de bar, Christophe Husson : 5 médaillés d'or sur 8 !

*Le candidat de Tour ne pouvait pas, pour des raisons de calendrier professionnel, participer aux demies-finales dans sa région.

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025