Daniel Rose choisit La Bourse et la Vie

Paris (75) Le chef américain a repris une institution parisienne et livre sa version des classiques bistrotiers.

Publié le 09 décembre 2015 à 19:14


D'origine américaine, Daniel Rose (Spring, Paris Ier) adore puiser dans le répertoire classique français et montrer la modernité de ses recettes. Le chef cherchait à ouvrir un bistrot depuis deux ans. Son rêve a été exaucé quand il a découvert l'adresse du propriétaire gouailleur Patrice Porte (La Bourse ou la Vie). À partir d'un lieu qui commençait à être décati, l'architecte Elliott Barnes a bâti une salle moderne et élégante, tout en conservant les moulures et une partie des miroirs.

En salle et en cuisine, on retrouve des membres de l'équipe de Spring, à commencer par Marie-Aude Rose, l'épouse de Daniel, qui seconde le chef Andy Fernandez et oriente les équipes pour les premiers mois. "Tout le monde se connaissait pour l'ouverture, on avait testé les recettes cet été chez Spring et on avait tous hâte que cela démarre", explique-t-elle. La table, qui compte une trentaine de places, ouvre dès 8 h 30 le matin avec tartines beurre et confiture, rillettes ou comté, tarte aux fruits et petits pains.

 

La cuisine à l'ancienne

Gougère au fromage, poireaux vinaigrette, huîtres gratinées, pot-au-feu de veau, sauce ravigote, tête croustillante, herbes et citron, steak frites (en hommage à l'ancien propriétaire), raie à la grenobloise et Crème caramel, la carte n'a pas peur des appellations à l'ancienne. "C'est la cuisine que l'on aime manger quand on sort", explique Marie-Aude Rose. L'équipe a conscience que cela représente aussi un risque… L'attente est d'autant plus forte quand on touche au patrimoine. D'ailleurs, la clientèle compte beaucoup de Français par rapport à Spring, remarque Marie-Aude Rose. Pas de formule à midi, mais des prix à la carte aux alentours de 40-50 €. "Le lieu étant assez fermé sur lui, les clients n'entrent pas là par hasard. On sent qu'ils ont envie de traîner, de choisir et de profiter, donc on n'envisage pas de proposer une formule pour l'instant."

Les projet du couple ne s'arrêtent pas là. Daniel Rose travaille sur une ouverture de restaurant à New York en 2016 et sur une autre institution, Chez la Vieille (Paris, Ier), qui devrait revoir le jour.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025