Coupe Georges Baptiste : Mélinda Mercier représentera la Champagne-Ardenne en finale

Sainte-Savine (10)

Publié le 19 février 2014 à 15:40

La sélection Champagne-Ardenne de la coupe Georges Baptiste s'est déroulée au lycée des métiers Édouard-Herriot de Sainte-Savine (10). Six établissements étaient présents, représentés par des élèves (cinq filles et un garçon) de première ou terminale bac professionnel restaurant et une candidate de terminale CAP restaurant. L'épreuve écrite portait sur la connaissance des produits et spécialités gastronomiques de la région Paca ; l'étude et la connaissance des vinifications pour vins blancs, rouges et rosés, des eaux-de-vie blanches et brunes, des eaux de Badoit et d'Évian ainsi que des champagnes Philipponnat.


Devant un jury composé notamment de restaurateurs aubois, les candidats ont effectué le tranchage d'un saumon fumé au buffet, la découpe d'un poulet rôti et la description d'un plateau de dix fromages AOP. Suivaient des crêpes flambées, un cocktail Whisky Sour et deux cafés expresso dans les règles de l'art.

La jeune Mélinda Mercier du lycée des métiers Édouard-Herriot a remporté avec brio cette finale. Elle représentera la région Champagne-Ardenne lors du rendez-vous national, vendredi 11 avril au lycée Paul-Augier de Nice (06).

Publié par T.P.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9) recrute (suite à changement de direction et rénovation) un chef de partie afin de compléter son équipe en cuisine. - CDI à temps plein (39h), horaires de jour en continu (8h à 16h), du mercredi au dimanche, avec deux jours de repos consécutifs le lundi et mardi. Carte courte,

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

03 - MONTLUCON

LE CHATEAU SAINT JEAN à MONTLUCON (03) RELAIS & CHATEAUX – 5 étoiles 1* AU GUIDE MICHELIN (Chef des Cuisines, Olivier Valade) RECHERCHE H/F :   POUR SON BISTROT ' LE SAINT JEAN ' : 2 ½ jours de repos/semaine CHEF DE PARTIE ½ CHEF DE PARTIE CHEF DE RANG   POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQ

Modifié le 07 août 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - Bouillon Chartier Grands Boulevards Envie de relever un nouveau défi dans un groupe familial reconnu ? Rejoignez-nous ! Mission Nous recherchons notre futur Maître d'hôtel H/F à temps plein en fermeture pour notre Bouillon Chartier Grands Boulevards, dynamique, motivé(e), et s

Posté le 07 août 2025