#Coronavirus : solidarité, agilité et digital vont aider à la reprise

Paris (75) Le 6 mai, un webinaire a réuni un panel de professionnels pour évoquer quelques pistes pour une reprise, à l'issue du confinement. Entre nouvelle impulsion pour dynamiser les équipes et efforts pour rassurer les clients, hôteliers et restaurateurs se disent optimistes.

Publié le 07 mai 2020 à 12:10

“Il faut jouer collectif et solidaire. Pour Franck Gervais, directeur général Europe chez Accor, en sortie de crise post-Coronavirus, “il ne faut pas tirer la couverture à soi, mais avoir une réaction de groupe”. Le 6 mai dernier, il participait avec d’autres professionnels au webinaire Être prêts pour la reprise, organisé par la société de gestion Extendam, en partenariat avec Bpifrance. Également participant, Jean-Bernard Falco, vice-président de l’Association des acteurs de l’hébergement et du tourisme professionnels (AhTop), est allé aussi sur ce terrain de la fédération de compétences “au cœur de la tempête”, en parlant d’“union sacrée” de tous les acteurs du secteur, y compris les fournisseurs et sous-traitants.

“Maintenir du lien avec les équipes et les clients”

Qui dit changement de stratégie, dit agilité, souplesse et capacité à se remettre en cause. À l’instar de Tigrane Seydoux, fondateur de l’enseigne de restaurants Big Mamma, qui propose désormais des services de traiteur et épicerie. Car en plus des mesures barrières et autre respect de la distanciation sociale pour rassurer les clients, il faut aussi séduire, surprendre, inciter à revenir. “Pendant le confinement, les réseaux sociaux ont permis de maintenir du lien à la fois avec les équipes et les clients”, poursuit Tigrane Seydoux. Un lien qu’il faut entretenir en se focalisant sur “l’expérientiel”, poursuit-il. Pendant le confinement, les clients ont fait la cuisine chez eux, ils ont eu accès aux recettes de chefs, aux astuces des étoilés... “Après le confinement, on ira au restaurant pour voyager et faire ce que l’on ne peut pas faire chez soi”, souligne le fondateur de Big Mamma. D’où une urgence “à se réinventer”.

Même scénario dans l’hôtellerie. Franck Gervais parie sur l’importance d’ouvrir les hôtels “aux locaux”. Il parle de proximité, de choix responsables et durables, de recyclage, à l’image du positionnement de la nouvelle enseigne Greet du groupe Accor. Enfin, tous les intervenants se sont dits optimistes face à cette sortie de crise. Et ce, même s’ils le reconnaissent : le plus dur les attend. Toutefois, Olivier Petit, associé au sein du pôle Tourisme, Culture & Hôtellerie au cabinet In Extenso, a rappelé que la Chine avait amorcé sa “phase de rebond” avec 90 % d’hôtels ouverts et un taux d’occupation de 32 % : “On peut espérer la même chose chez nous, bientôt.

 

Covid19 Extendam 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

45 - Orléans

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Le groupe Carafamiglia , est un ensemble de restaurants italiens situés principalement dans les Hauts-de-Seine (92). Fort de leur réputation, le groupe s'engage à offrir une expérience culinaire italienne authentique et moderne à ses convives dans une ambiance familiale et respectueuse. Avec u

Posté le 16 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025