#Coronavirus : chômage partiel : la galère, retour d'expérience

Saint-Herblain (44) Christine Denis, fondatrice et dirigeante de Midi et Demi, groupe de restauration à Saint-Herblain (Loire-Atlantique) partage son parcours du combattant pour bénéficier du chômage partiel. Entre les voeux pieux des annonces officielles et les fourches caudines de l'administration sur le terrain, la combativité des professionnels est mise à rude épreuve. Midi et Demi comprend 90 salariés sur des activités de restauration commerciale, d'entreprise et traiteur.

Publié le 01 avril 2020 à 17:12

« On aurait pu croire qu’en nous obligeant à fermer du jour au lendemain, il était suffisamment évident aux yeux de l’administration qu’il était plus que légitime qu’on bénéficie du chômage partiel. Si nous restaurateurs, on ne peut pas en bénéficier, qui d’autres le pourraient. Eh bien, figurez-vous qu’on nous force à affronter un parcours du combattant. Si en plus vous avez le malheur comme moi d’être contaminé par le coronavirus et d’être obligé d’être hors-service pendant quelque temps, il y a de quoi pester ! Alors que chaque jour comptait pour la paie du mois de mars, les étapes sont compliquées sur l’interface, le numéro d’identification une galère. En plus, l’accès au site était difficile dû à la saturation, avoir quelqu’un au téléphone c’était 2-3 heures d’attente. Et le pire, c’est qu’on ose nous demander pourquoi on ne fait pas de la livraison ou de la vente à emporter. Mais ils sont gentils, c’est un business différent, ça nécessite des investissements. Ils nous ont même réclamé des courriers de clients pour motiver la fermeture. Heureusement qu’on dispose de leurs coordonnées (on communique avec eux sur les menus et on travaille dans une zone industrielle). Bref il a fallu argumenter plus que de raison.

Par contre, je tiens à saluer la bonne écoute et la bonne collaboration avec notre banque, avec qui on a élaboré un emprunt pour renflouer la trésorerie et décaler les échéances des crédits en cours. Le propriétaire a également été conciliant et on a également pu reporter les échéances de loyer. Quant aux impôts et à l’URSSAF, les reports se sont bien effectués.

Enfin, je déplore l’absence d’aide de la part de notre assurance. C’est trop facile de se réfugier derrière les lignes du contrat stricto-sensu. Je fais remarquer que nos cotisations n’ont même pas diminué alors que nous sommes fermés. »

Covid19


Photo

Publié par Olivier MILINAIRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025