Concours général des métiers : 11 jeunes en hôtellerie restauration distingués à la Sorbonne

Comme chaque année, les meilleurs élèves issus des lycées d'enseignement général, technologique, professionnel et des centres de formation ont été récompensés dans le prestigieux amphithéâtre parisien.

Publié le 11 juillet 2012 à 17:48

L'école est bien finie. Pourtant, après de longues semaines d'attente, les candidats ont reçu leur invitation – signe de distinction - pour se rendre à la Sorbonne à Paris, le 10 juillet. Pour cette 265e édition, 15 621 jeunes se sont inscrits au Concours général, dont 2 150 dans les disciplines professionnelles, 350 en hôtellerie-restauration… Au final, 11 lauréats – dans les catégories Organisation et production culinaire, Service et commercialisation, et Technologie et gestion hôtelières - ont été mis sur le devant de la scène pour avoir passé avec brio les différentes épreuves en mai dernier, en plus de leurs examens de fin d'année. Et aucun n'a manqué à l'appel de Vincent Peillon, ministre de l'Education nationale, et de George Paul-Angevin, ministre déléguée chargée de la réussite éducative. Lors de la cérémonie, les prix - un diplôme estampillé par l'Education nationale, une médaille et une tablette tactile - ont été remis par Christophe Moret, chef doublement étoilé au restaurant Lasserre à Paris (75) : " Les métiers de l'hôtellerie restauration ont besoin d'être valorisés. Il y a une part de rêve dans notre profession, mais il faut bosser ! Cette distinction de l'Education nationale est un tremplin pour les jeunes. Je suis content de voir qu'il y en a encore qui croient à nos métiers, et qui s'intéressent aux concours. C'est encourageant ". Ses conseils pour réussir ? " viser l'excellence ! Il faut toujours chercher à aller plus loin : rester éveillé, et ne pas s'assoupir. On fait un beau métier où il faut s'investir à fond. Le travail paye forcément un jour ou l'autre ". Distinctions en poche, les lauréats peuvent partir sereinement en vacances.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025