Comment cuire une grosse pièce de viande sous vide ?

"Comment réaliser une cuisson sous vide pour de grosses pièces de boucherie : carré d'agneau ou de veau, côte de boeuf, gigot ou épaule d'agneau ?" Guillaume Humbert

Publié le 16 janvier 2018 à 18:09
D'après les exemples que vous citez, vous vous intéressez plutôt aux viandes rôties.

Personnellement, pour cuire sous vide à juste température ces grosses pièces, je commence par bien les colorer sur toutes les faces pour leur donner un aspect de viande grillée et surtout leur donner le goût et les arômes de la réaction de Maillard. Après les avoir refroidies à une température inférieure à 6 °C et les avoir correctement assaisonnées, je les conditionne sous vide et je fais une cuisson étape par étape

Première étape : 85 °C pendant 4 à 10 minutes selon l'épaisseur de la pièce. Deuxième étape : 57 °C jusqu'à une température à coeur de 55 °C, puis un refroidissement maîtrisé après une phase de repos de 10 minutes.

viande cuisson sous vide

Photo

Publié par Bruno GOUSSAULT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Depuis 1845, le Restaurant Polidor est une institution parisienne, reconnue pour sa cuisine française traditionnelle et son ambiance authentique. Fréquenté par des figures littéraires telles que Verlaine, Rimbaud et Hemingway, notre établissement perpétue une riche histoire au coeur du Quartier Lati

Posté le 13 décembre 2024

Assistant Chef Concierge H/F

94 - CRETEIL

Chargé de Conciergerie F/H Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons

Posté le 13 décembre 2024

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

cherche URGENT: SERVEUR H/F service du midi 10h30 à 14h30 du lundi au samedi. Restaurant italien TRATTORIA CHIC 144 avenue Charles de Gaulle 92200 Neuilly sur Seine Tel.: 01.47.47.05.05. - 06.50.19.20.00. tel pour rendez-vous sur place.

Posté le 13 décembre 2024