Comment cuire une grosse pièce de viande sous vide ?

"Comment réaliser une cuisson sous vide pour de grosses pièces de boucherie : carré d'agneau ou de veau, côte de boeuf, gigot ou épaule d'agneau ?" Guillaume Humbert

Publié le 16 janvier 2018 à 18:09
D'après les exemples que vous citez, vous vous intéressez plutôt aux viandes rôties.

Personnellement, pour cuire sous vide à juste température ces grosses pièces, je commence par bien les colorer sur toutes les faces pour leur donner un aspect de viande grillée et surtout leur donner le goût et les arômes de la réaction de Maillard. Après les avoir refroidies à une température inférieure à 6 °C et les avoir correctement assaisonnées, je les conditionne sous vide et je fais une cuisson étape par étape

Première étape : 85 °C pendant 4 à 10 minutes selon l'épaisseur de la pièce. Deuxième étape : 57 °C jusqu'à une température à coeur de 55 °C, puis un refroidissement maîtrisé après une phase de repos de 10 minutes.

viande cuisson sous vide

Photo

Publié par Bruno GOUSSAULT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juin 2025

Pizzaïolo H/F

95 - SARCELLES

PIZZAÏOLO (H/F) : Lieu : 95200, Sarcelles Type de contrat : Temps plein ou Temps partiel selon profil Salaire : Selon profil et expérience L'ouverture de PIANO PIZZA approche à grands pas à Sarcelles ! Nous recherchons un(e) pizzaïolo expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe passionnée. M

Posté le 16 juin 2025