Comment choisir les vins pour accompagner les burgers

Pour trouver l'accord l'idéal, il faut, comme pour les autres plats, prendre en compte la base (viande, poisson, fromage, végétarien), la garniture et éventuellement la sauce.

Publié le 23 janvier 2019 à 16:18

Indépendamment des enseignes spécialisées, les burgers sont devenus un incontournable des cartes de restaurants, y compris les plus prestigieux. Se pose alors la question de l’accord mets et vin. Il y a autant de réponses que de variétés de burgers. Dans tous les cas, comme pour les autres plats, il faut prendre en compte la base (viande, poisson, fromage, végétarien), la garniture et éventuellement la sauce. La saison peut également intervenir. Ainsi, on ne servira pas le même vin avec un burger servi l’été en terrasse ou l’hiver près d’un feu de cheminée.

  • Burger à base de viande rouge : choisir de préférence un vin rouge léger légèrement tannique : côtes-de-bordeaux, vin de Loire issu de cabernet franc, IGP pays d’Oc issu de syrah, etc.
  • Burger à base de volaille: vin rouge issu de gamay (Touraine, Beaujolais…), coteaux bourguignons, IGP des différentes régions issues de merlot, etc. Volaille et curry : klevener d’Heiligenstein, vin de voile, issu de mauzac…
  • Burger à base de poisson: selon la recette, on choisira un vin sec, type muscadet, chablis… ou un vin plus souple issu de chardonnay, de chenin, de viognier…
  • Burger à base de fromage: privilégiez les accords régionaux.

- Comté : vin du Jura issu de savagnin.

- Fromages de Savoie : roussette ou chignin-bergeron, selon le fromage utilisé.

- Cheddar : chardonnay du Royaume-Uni ou, plus original, un fino de Jerez.

  • Burgers haut de gamme

Burgers à base de :

- foie gras : pinot gris d’Alsace, coteaux-de-l’aubance, jurançon ;

- saumon fumé : un vin issu de sauvignon tel que sancerre, saint-bris… ;

- homard : un grand bourgogne blanc, un pessac-léognan, un savennières…

 

burger #Vin# #AccordMetsVins#


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025