Comment calculer l'indemnité compensatrice de congés payés ?

Publié le 19 août 2019 à 11:05

“Suite à une rupture conventionnelle, j’ai reçu mes papiers, mais j’aimerais un renseignement sur les congés payés. J’ai une indemnité compensatrice de nourriture car nous ne mangeons pas sur place, mais elle ne rentre pas dans le calcul des congés payés. Est-ce normal ?”


Les avantages en nature nourriture ou les indemnités compensatrices nourriture doivent être pris en compte pour le calcul de l’indemnité de congés payés.

L’indemnité de congés payés est égale à 1/10e de la rémunération brute totale perçue par le salarié au cours de la période de référence (art L.3141-24 du code du travail).

Cet article précise les éléments à prendre en compte pour déterminer la rémunération annuelle servant de base à l’indemnité de congés payés. Concrètement, on retient le salaire brut avant la déduction des charges sociales, et tous ses accessoires. 
Sont donc inclus : 
- le salaire proprement dit, c’est-à-dire la rémunération de base et ses majorations pour heures supplémentaires ; 
- l’indemnité de congés payés de l’année précédente ; 
- les indemnités afférentes au repos compensateur obligatoire ; 
- les primes et indemnités. 
Quant à l’article L3141-25 du code du travail, il prévoit que pour la fixation de l’indemnité de congé, il est tenu compte des avantages accessoires et des prestations en nature dont le salarié ne continuerait pas à jouir pendant la durée de son congé. En pratique, cet article vise les avantages en nature relatifs à la nourriture et au logement.

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025