Comment apprécier l'ancienneté d'un saisonnier ?

Je recherche des informations sur le calcul de l'ancienneté pour les salariés en contrat saisonnier. Par exemple, si un salarié fait une saison dans mon entreprise et n'effectue une autre saison que deux ans plus tard, dois-je prendre en compte le premier contrat saisonnier ou le fait qu'il ait raté une saison fait-il repartir son ancienneté à zéro ? Corinne sur le Blog des experts 'Droit du travail en CHR (modèles de contrat et paie inclus)'

Publié le 07 décembre 2012 à 12:24

On apprécie l'ancienneté d'un salarié saisonnier conformément à l'article L.1244-2 du code du travail, qui prévoit : "Pour calculer l'ancienneté du salarié, les durées des contrats de travail à caractère saisonnier successifs dans une même entreprise sont cumulées." Cette notion de contrat successif peut prêter à interprétation. Doit-on prendre en compte tous les contrats effectués par un salarié dans une même entreprise ou cumuler uniquement la durée des contrats qui se suivent ? Il n'y a pour l'instant aucune réponse jurisprudentielle qui précise comment apprécier la notion de 'successifs'. Selon les organisations patronales du secteur, par 'successifs', il faut entendre 'consécutifs'. Le salarié qui n'a pas effectué une saison dans l'entreprise voit donc son ancienneté répartir à zéro.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025