Combien de temps faut-il conserver les archives PMS ?

"Combien de temps faut-il conserver les archives du plan de maîtrise sanitaire (PMS) pour les analyses et interventions du prestataire dératisation-désinsectisation datant de 2012, les contrôles sanitaires, les évaluations et rapports d'analyses du laboratoire, la traçabilité des contrôles à réception, la traçabilité des plans de nettoyage et désinfection, les contrôles et traçabilité des températures et les menus servis ?"

Publié le 03 janvier 2018 à 18:14
Contrairement aux étiquettes qui doivent être conservées au moins 6 mois pour les produits frais ayant une date limite de consommation (DLC) et 5 ans après la date de durabilité minimale (DDM) pour les produits ayant une DDM, il n'y a pas à ma connaissance de délai précis réglementaire. Il est préférable de garder tous ces éléments au minimum trois mois car certaines intoxications alimentaires peuvent mettre du temps à se déclarer (listériose par exemple).


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Richard CHIRON

mercredi 3 janvier 2018

Bonjour,
la préconisation est de1 année complète (soit 12 mois) et l'année en cours.
le but est aussi de prouver que vous pratiquez bien les recommandations du PMS sur la durée
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 3 janvier 2018

Monisuer Chiron,
Vous précisez bien qu'il s'agit d'une préconisation. En général, c'est déjà bien que ces documents papiers, qui prennent de la place soient conservés pendant au moins trois mois. Pour tous les documents informatisés, les délais de conservation ne posent plus de problème et tout peut être sauvegardé pendant des années.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025