Combien de temps faut-il conserver les archives PMS ?

"Combien de temps faut-il conserver les archives du plan de maîtrise sanitaire (PMS) pour les analyses et interventions du prestataire dératisation-désinsectisation datant de 2012, les contrôles sanitaires, les évaluations et rapports d'analyses du laboratoire, la traçabilité des contrôles à réception, la traçabilité des plans de nettoyage et désinfection, les contrôles et traçabilité des températures et les menus servis ?"

Publié le 03 janvier 2018 à 18:14
Contrairement aux étiquettes qui doivent être conservées au moins 6 mois pour les produits frais ayant une date limite de consommation (DLC) et 5 ans après la date de durabilité minimale (DDM) pour les produits ayant une DDM, il n'y a pas à ma connaissance de délai précis réglementaire. Il est préférable de garder tous ces éléments au minimum trois mois car certaines intoxications alimentaires peuvent mettre du temps à se déclarer (listériose par exemple).


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Richard CHIRON

mercredi 3 janvier 2018

Bonjour,
la préconisation est de1 année complète (soit 12 mois) et l'année en cours.
le but est aussi de prouver que vous pratiquez bien les recommandations du PMS sur la durée
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 3 janvier 2018

Monisuer Chiron,
Vous précisez bien qu'il s'agit d'une préconisation. En général, c'est déjà bien que ces documents papiers, qui prennent de la place soient conservés pendant au moins trois mois. Pour tous les documents informatisés, les délais de conservation ne posent plus de problème et tout peut être sauvegardé pendant des années.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré, un établissement prestigieux à Paris, recherche un Barman passionné pour rejoindre son équipe dynamique. **Profil recherché :** - Expérience confirmée en tant que Barman, avec une expertise avérée dans la préparation des cocktails. - Capacité à travailler de manière auton

Posté le 12 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST CYR SUR MER

GROUPE CAP CANAILLE : Cassis, La Ciotat, Saint-Cyr sur mer; le plaisir de recevoir… Nos 5 hôtels, classés de 2 à 4 étoiles, situés en bord de mer à Cassis, La Ciotat et Saint-Cyr sur mer cultivent une ambiance chaleureuse, conviviale, raffinée et toujours sereine. Nous recherchons pour nos établi

Posté le 12 juin 2024

Serveur H/F

94 - CRETEIL

Bar brasserie restaurant Le Village à Créteil recherchons SERVEUR(EUSE)/ LIMONADIER(E) expérience exigée, CDI, 2 jours repos consécutifs. CV: ujkaj.martin@gmail.com Tél. 01.42.07.07.75. No.159P2787

Posté le 12 juin 2024