Choisir sa formation après la 3e: voie générale, technologique ou professionnelle

À la fin de la 3e, les jeunes sont confrontés à un choix stratégique essentiel : voie générale, technologique ou professionnelle. Les voies générale et technologique correspondent à l'entrée au lycée dans une seconde qui permet à l'élève de tester ses préférences pour choisir ensuite entre un bac général ou technologique (STHR). Les élèves peuvent également opter pour la voie professionnelle : CAP ou bac professionnel.

Publié le 23 mai 2019 à 16:05

• La voie générale
La voie générale débouche sur le bac général, qui est un diplôme de l’Éducation nationale de niveau IV. Le lycéen n’a aucune formation sectorielle. Il obtient le bac en 3 ans.

Pour intégrer une filière en lien avec l’hôtellerie-restauration, la plupart des jeunes effectuent une année de mise à niveau (MAN) qui prépare les bacheliers qui n’ont pas suivi de formation dans ce domaine à intégrer un BTS. Le BTS est obtenu alors en 3 ans.

La voie technologique
La voie technologique débouche sur le bac sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR), diplôme de l’Éducation nationale de niveau IV. Le bac STHR vise à la formation de généralistes dans le domaine de l’hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études. Le bac se prépare en 3 ans.

Ce cursus s’inscrit dans un déroulement d’études conduisant à des BTS management en hôtellerie-restauration. Ce diplôme est polyvalent avec des enseignements répartis entre la gestion hôtelière, la cuisine et le service. La part des travaux pratiques est réduite. Le lycéen suit une formation initiale avec de courtes périodes de stage.

La voie professionnelle
La voie professionnelle débouche sur plusieurs diplômes: le CAP (deux ans après la 3e) et le bac professionnel (trois ans après la 3e) pour préparer un métier. Ils ont pour objectif l’insertion sur le marché du travail, mais une spécialisation peut être envisagée sous la forme d’une mention complémentaire ou éventuellement par la poursuite des études. La formation peut se faire en formation initiale ou en apprentissage.

• L’enseignement supérieur
L’enseignement supérieur correspond au niveau de formation post-bac. Il est accessible après obtention d’un bac technologique, professionnel ou général. En hôtellerie-restauration, les diplômes de l’enseignement supérieur sont le BTS, la licence professionnelle, le master, le MBA ainsi que certains diplômes comme le Bachelor, délivrés par des écoles spécialisées en hôtellerie-restauration.

orientation bacMBA# #CAP# #STHR# #BTS# #BacPro#


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025