Chipirons à la vapeur, betteraves, wasabi, noix de cajou

Une recette de Fabian Feldmann, L'Impertinent à Biarritz (64).

Publié le 29 mai 2013 à 12:53
Ingrédients pour 4 personnes :
6 chipirons frais de 100 à 150 g chacun
2 petites betteraves rouges
1 petite betterave jaune Burpees
1 petite betterave blanche
1 petite betterave chiogga
50 g de pousses de betterave
0,500 kg d'épinards
1 citron
1 pot de crème de noix de cajou non sucrée
Quelques noix de cajou
1 petite racine de wasabi
Un peu de fécule de maïs
Fleur de sel de Guérande  

Préparer les différents éléments de la recette
- Nettoyer les chipirons, les couper en triangles d'environ 3 à 4 cm et les ciseler en quadrillage.
- Éplucher les betteraves, centrifuger 1 betterave rouge et cuire séparément les autres sauf la chiogga.
- Émincer cette dernière en fine julienne.
- Couper les betteraves cuites en macédoine régulière.
- Équeutter, laver et cuire rapidement les épinards, les égoutter et les mixer avec le wasabi râpé et un peu de sel jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Lier le jus de betterave rouge avec un peu de fécule de maïs.  

Pocher les chipirons
- Disposer les chipirons sur une grille du cuiseur vapeur et pocher pendant 2 à 3 minutes à 80/85 °C.
- Assaisonner à la fleur de sel de Guérande après cuisson. 

Dresser
- Réchauffer les différentes betteraves ainsi que le jus.
- Disposer les chipirons sur assiette, répartir les betteraves cuites, verser un peu de sauce et décorer avec les pousses de betteraves citronnées et la julienne de chiogga.
- Rajouter de la crème de noix de cajou, quelques noix et servir rapidement. 

Une belle palette de couleurs et un goût exquis.
Vin conseillé : un Riesling 2011 Kirsten Trocken, Moselle, Allemagne.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025