Charte d'engagement pour une saisonnalité de qualité du Collège Culinaire de France : Le lycée Hôtelier de Dinard, 1er établissement signataire de Bretagne

Dinard (35)

Publié le 10 mai 2019 à 09:33

Un peu moins d’un an après le lancement de son programme de sensibilisation sur la saisonnalité à destination des écoles, le Collège Culinaire de France est fier de co-signer aujourd’hui sa charte d’engagement pour une saisonnalité de qualité avec le Lycée Hôtelier de Dinard. Celui-ci, déjà très sensible à cette démarche vertueuse, devient aujourd’hui le 11e établissement signataire de France.

« Le Lycée Hôtelier de Dinard est engagé dans une démarche environnementale depuis de nombreuses années. Cette démarche est déjà active au travers d'actions comme le tri sélectif, l’approvisionnement de proximité, la durabilité des produits de la mer, etc... Un comité de pilotage sur la transition environnementale est d’ailleurs en place et travaille à la labellisation du lycée pour mieux gérer ses actions et donner encore plus de sens à une éducation citoyenne et responsable des jeunes que nous accueillons au lycée. », nous annonce Alain Bernard, Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques au Lycée Yvon Bourges de Dinard.

En plus de toutes les initiatives positives du Lycée, le Collège Culinaire de France a souhaité faire profiter les élèves de son réseau de Producteurs-Artisans de Qualité : qu’ils puissent rencontrer des hommes et des femmes de métier, qui contribuent, avec passion, à préserver notre patrimoine culinaire artisanal. Les élèves du lycée ont donc pu découvrir L’Amante Verte (infusions gastronomiques), Les Escargots de Brocéliande, Le Fumoir gastronomique, Les Volailles Renault et Le Fumoir de Saint Cast, et cuisiner leurs produits pour la préparation d’un déjeuner pour 90 personnes avec le soutien précieux du Chef Maxime Pettré, du restaurant de Qualité L’Accent !

La relation chefs-producteurs est incontournable aujourd’hui. Au-delà de la complicité qu’ils développent à travers leur collaboration, les producteurs sont les seuls à être garants de la saisonnalité. C’est en grande partie en s’appuyant sur cette relation de confiance que l’on peut parvenir à une cuisine de qualité, une cuisine qui se raconte. Il est donc fondamental que les futures générations de cuisiniers y soient sensibles dès le départ.

saison collège culinaire de France #LyceeYvonBourges#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

20 - PROPRIANO

Technicien h/f Réparation des éléments défectueux en lien avec les contrôles du personnel des étages Diagnostiquer une panne sur une installation Entretien et dépannage d'une installation électrique Entretien et dépannage d'une installation sanitaire Entretien et réparation sur différents sup

Posté le 27 juillet 2024

Barman(maid)

13 - LES BAUX DE PROVENCE

En contact direct avec la clientèle, le Barman h/f incarne l'image du Domaine. DESCRIPTIF DE L'OFFRE - Gérer l'approvisionnement et le stock. - Accueillir et conseiller la clientèle. - Préparer les commandes. - Assurer le service en salle et au comptoir. - Établir les facturations et les e

Posté le 27 juillet 2024

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 27 juillet 2024