Champions de France du Dessert 2012 : que sont-ils devenus ?

Valentin André et Philippe Le Deuc racontent où ils en sont et en quoi le concours les a aidés.

Publié le 17 juillet 2013 à 13:21

Pour Valentin André, 23 ans, le championnat de France du Dessert 2012 a été un bouleversement. "Anne-Sophie Pic, présidente du jury en 2012, m'a annoncé qu'elle recherchait un second en pâtisserie pour son futur établissement parisien, raconte le vainqueur dans la catégorie junior. Quinze jours après, j'étais à La Maison Pic à Valence. J'y suis resté trois mois pour cerner l'esprit de la maison." Aujourd'hui, le jeune homme est donc sous-chef pâtissier à La Dame de Pic à Paris (Ier). "C'est dur de s'habituer au rythme parisien mais je ne regrette pas. J'apprécie qu'on puisse travailler en autonomie : à partir d'associations de saveurs, à nous de mettre en place la carte des desserts, avec l'exigence d'Anne-Sophie Pic". Une exigence récompensée d'une étoile au guide Michelin, six mois à peine après l'ouverture de l'établissement.  

Philippe Le Deuc, lui, occupe toujours le même poste de responsable adjoint à la création sucrée chez Lenôtre. "Je me prépare dans d'autres domaines artistiques comme le sucre, explique-t-il. Je suis également de près les tendances comme les desserts allégés en sucre." Serein et discret, Philippe Le Deuc a auparavant travaillé pour Pierre Hermé, au Grand Véfour (3 étoiles Michelin) et au restaurant Michel Rostang (2 étoiles) à Paris. Celui pour qui "l'objectif premier est de procurer de l'émotion gustative" est fier d'avoir obtenu le titre de champion de France du Dessert catégorie professionnelle. Il conclut : "On doit faire honneur à ce titre tous les jours. J'ai pris ce concours comme un challenge, une remise en question afin de gagner de l'assurance."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

35 - ST MELOIR DES ONDES

Domaine avec 2 restaurants (Gastronomique & Bistrot) Parking sur place – Cadre de travail agréable Nous recherchons un Chef de Partie pâtisserie motivé(e) pour rejoindre notre équipe de cuisine et travailler en collaboration avec le chef pâtissier. Vos missions : - production des desserts du jo

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

35 - ST MELOIR DES ONDES

Domaine avec 2 restaurants (Gastronomique & Bistrot) Parking sur place – Cadre de travail agréable Nous recherchons un Chef de Partie motivé(e) pour rejoindre notre équipe de cuisine au sein du Bistrot. Notre philosophie en tant que Maîtres Restaurateurs est de travailler exclusivement du produi

Posté le 10 août 2025

Responsable de salle H/F

03 - MOULINS

Le Bistrot de Guillaume Restaurant convivial et gourmand, situé en plein cœur de la ville, nous proposons une cuisine de qualité élaborée à partir de produits frais. Depuis 9 ans au guide Michelin avec un bib gourmand Nous recrutons : Un(e) Responsable de salle dynamique et passionné(e) pour

Posté le 10 août 2025