La chambre froide

Lors de la réalisation de ce local, il faut notamment privilégier des parois résistantes aux coups et aux rayures, un sol antiglisse et facile d'entretien et prévoir un espace de ventilation.

Publié le 24 décembre 2014 à 11:41

La chambre froide est un local plus ou moins grand réalisé en panneaux préfabriqués démontables, souvent laqués blanc, de 50 à 80 mm pour du froid positif et de 80 à 120 mm pour du froid négatif, avec ou sans sol. Celui-ci doit garantir l'isolation thermique, la résistance mécanique aux charges, pieds d'étagères, roues des chariots, plots des palettes en plastique.

Faire son choix

Les parois résistantes aux coups et aux rayures doivent être privilégiées. La densité de la mousse de polyuréthane permet d'avoir des parois plus minces pour une même isolation, en principe 50 mm pour une chambre froide positive et 100 mm pour une négative. Si la chambre est prévue avec sol, celui-ci doit être antiglisse et facile d'entretien. La porte doit bien évidemment s'ouvrir de l'intérieur.

Les rayonnages intérieurs doivent être facilement nettoyables. Les denrées différentes seront rangées dans un contenant spécifique avec couvercle. Au sol, placer des socles rouleurs ou des palettes plastique. Pas de cagette ni de palettes en bois.

Prévoir un espace de ventilation autour de la chambre, surtout si c'est une chambre froide négative. Si elle a un plancher encastré dans le sol, l'espace doit être ventilé et une évacuation des eaux prévue (siphonage sous dalle).

 

Chambres froides maçonnées

Il existe encore dans certains établissements des chambres froides maçonnées, dont les faïences sont parfois en mauvais état. Une solution : après les avoir dégraissées, désinfectées et déshumidifiées, les recouvrir avec des panneaux de résines du type Fibrolab® de 2 mm collés au silicone, en soignant particulièrement des anges et les joints.

 

Que préconise la législation ?

• La porte, même fermée à clef, doit être équipée d'un système de déverrouillage intérieur au cas où une personne serait enfermée.

• Une sonde thermomètre avec affichage extérieur.

• Un enregistreur de température est préconisé. Il est obligatoire pour les chambres froides négatives à partir de 10 m3 de stockage.

 

Où en trouver ?

Les principaux fabricants :

Dagard : www.dagard.com/fr

Isocab : www.isocab.be

Linum : www.linum-sa.fr

Viessmann SAS : www.viessmann-refrigeration.com

Les revendeurs-distributeurs :

Bonnet-Thirode : www.bonnet-thirode.com

Codigel : www.codigel.com

Electrolux : www.electrolux-professional.fr

Europrojet : www.europrojet.fr

Franstal : www.franstal.com

Groupe Seda : www.groupeseda.com

La Bovida : www.bovida.com

La Corpo : www.lacorpo.com

Marrel Réfrigération : www.marrelrefrigeration.com

Promoshop : www.promoshop.fr


Publié par Par Jean-Gabriel du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025