Carpaccio de maquereau, glace cacahuète, moutarde

Armentières (59) Une recette de Nicolas Gautier, étoilé Michelin à Armentières.

Publié le 16 avril 2019 à 13:54

Ingrédients pour 4 personnes

3 Maquereau de 300 g environ

80 g de cacahuètes

1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

50 g de crème liquide

8 cl d’huile d’olive

1 citron vert ou bergamote

Sel et poivre, PM

20 g de câpres de Lipari

1 cuillère à soupe de croûtons de pain de mie

1 oignon rouge ciselé

50 g de petits pois

Quelques feuilles d’oxalis

 

Progression

• Confectionner la glace : mixer 50 g de cacahuètes au mixeur, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Y incorporer la moutarde, mixer de nouveau, puis finir par la crème montée préalablement, à incorporer délicatement. Réserver au grand froid.

• Lever les filets de maquereau, désarêter, puis tailler de fines tranches. Placer dans l’assiette.
Assaisonner avec sel et poivre, un filet de bonne huile d’olive, le reste des cacahuètes légèrement concassées, et râper finement un peu de citron vert ou de bergamote dessus. Ajouter les oignons ciselés et un petit croûton de pain de mie .

• Finir avec une jolie boule ou une quenelle de glace moutarde-cacahuètes, quelques câpres de Lipari et les feuilles d’oxalis.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

12 - LAGUIOLE

La RESERVE, Restaurant Lounge créé en 2022 à Laguiole Nord Aveyron, très beau cadre, jardin verdoyant recherche pour compléter son équipe 3 postes de MAI à DECEMBRE en contrat CDD de 6 mois saisonnier (pour commencer) de 39h /semaine : - CUISINIER (H/F) de formation, qualifié (e) en CDD Saisonn

Posté le 04 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Chef de Rang – Restaurant Gastronomique | Paris 8ᵉ | Clientèle VIP Recherche un chef de rang confirmé pour un restaurant gastronomique de haut niveau, situé à Paris 8ᵉ. L'établissement reçoit une clientèle très exigeante : ministres, ambassadeurs, personnalités internationales. Rien ne

Posté le 04 mai 2025

Réceptionniste H/F

20 - BONIFACIO

'hôtel 4 étoiles Les Suites du Maquis **** à Bonifacio en Corse du Sud recherche pour la saison d'été 2025 une réceptionniste ayant de l'expérience dans l'hôtellerie haut de gamme et parlant anglais. Nous recherchons des personnes motivées, sérieuses et impliquées dans leur travail. Contrat sais

Posté le 04 mai 2025