Cap vers l'emploi : mieux se préparer à l'embauche

Boulazac (24) Lundi 8 février, la CCI Dordogne organisait le premier des quatre ateliers réunissant professionnels du secteur et étudiants avec pour but de préparer les futurs diplômés aux entretiens d'embauche.

Publié le 11 février 2016 à 10:45
Dans trois mois, les 80 élèves des écoles de la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de la Dordogne auront fini leur formation. Afin de les préparer au mieux au monde du travail, depuis trois ans, la CCI organise des journées Cap vers l'emploi. Au programme : atelier de rédaction de CV et de lettres de motivation et surtout simulation d'entretiens d'embauche. Pour mener à bien cette mission, la CCI réunit chefs d'entreprises et maîtres de stage volontaires pour se prêter au jeu, sur quatre jours.

Soigner sa présentation

Parmi eux, Thomas Broux, chef du restaurant Le 7 de table, à Boulazac, qui accueille cinq apprentis au sein de son établissement. Pour lui, l'exercice est excellent : "Cela permet aux élèves d'avoir une idée de ce qui se passe réellement. Les jeunes, même s'ils sont de bons professionnels dans leur partie, sont rarement à l'aise à l'oral. Cela les aide aussi à comprendre qu'il est important de veiller à sa présentation, à soigner la façon dont on est habillé."

Du côté des élèves, l'exercice est bien accueilli. Frédérique Villevy, 19 ans, est apprentie au restaurant La Salamandre à Périgueux. Elle suit actuellement un CAP cuisine aménagé en un an. Elle est convaincue de l'efficacité de ces ateliers. "C'est très utile pour nous et c'est une chance d'avoir une simulation d'entretien. Cela nous permet de savoir ce qui va ou pas dans notre présentation et ainsi de corriger nos lacunes." Le moyen idéal pour se sentir plus à l'aise au moment de passer un véritable entretien.

 

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - MARLY LE ROI

e village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche, H/F: chef de partie commis de cuisine. À partir du 28 août. minimum 2 ans expérience salaire compétitif. Personne passionnée par la gastronomie créatif (ve) Organisé (e) Motivé (e) envie d'apprendre. Armes aux côtés d'un chef étoilé ? Dist

Posté le 14 août 2025

Chef de cuisine H/F

63 - CLERMONT FERRAND

Avez-vous déjà poussé la porte de GRAND MESS à Clermont-Ferrand ? ??<br><br>Nous sommes ouverts ! ?? Après des mois de construction, Mess Family est enfin de retour dans sa région avec un tout nouvel univers festif et élégant dans la cité clermontoise.<br><br>Entreprise familiale de restauration fes

Posté le 14 août 2025

Femme/Valet de chambre

74 - MEGEVE

Réouverture prochaine de l'établissement d’exception Flocons de Sel à Megève : rejoignez-nous ! Meilleur Ouvrier de France, Emmanuel Renaut incarne la fusion entre la rigueur du sport et la créativité gastronomique. Dès son enfance, entre les vignobles champenois et les montagnes savoyardes, il dév

Posté le 14 août 2025