Cap vers l'emploi : mieux se préparer à l'embauche

Boulazac (24) Lundi 8 février, la CCI Dordogne organisait le premier des quatre ateliers réunissant professionnels du secteur et étudiants avec pour but de préparer les futurs diplômés aux entretiens d'embauche.

Publié le 11 février 2016 à 10:45
Dans trois mois, les 80 élèves des écoles de la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de la Dordogne auront fini leur formation. Afin de les préparer au mieux au monde du travail, depuis trois ans, la CCI organise des journées Cap vers l'emploi. Au programme : atelier de rédaction de CV et de lettres de motivation et surtout simulation d'entretiens d'embauche. Pour mener à bien cette mission, la CCI réunit chefs d'entreprises et maîtres de stage volontaires pour se prêter au jeu, sur quatre jours.

Soigner sa présentation

Parmi eux, Thomas Broux, chef du restaurant Le 7 de table, à Boulazac, qui accueille cinq apprentis au sein de son établissement. Pour lui, l'exercice est excellent : "Cela permet aux élèves d'avoir une idée de ce qui se passe réellement. Les jeunes, même s'ils sont de bons professionnels dans leur partie, sont rarement à l'aise à l'oral. Cela les aide aussi à comprendre qu'il est important de veiller à sa présentation, à soigner la façon dont on est habillé."

Du côté des élèves, l'exercice est bien accueilli. Frédérique Villevy, 19 ans, est apprentie au restaurant La Salamandre à Périgueux. Elle suit actuellement un CAP cuisine aménagé en un an. Elle est convaincue de l'efficacité de ces ateliers. "C'est très utile pour nous et c'est une chance d'avoir une simulation d'entretien. Cela nous permet de savoir ce qui va ou pas dans notre présentation et ainsi de corriger nos lacunes." Le moyen idéal pour se sentir plus à l'aise au moment de passer un véritable entretien.

 

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025